lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

ТиД

     В феврале 1927-го года поэт, импровизатор и розенкрейцер Борис Зубакин писал Горькому (с которым ему вскоре предстояла нежнейшая встреча и чудовищная ссора): «я и Пяст - присели на подоконник магазина на углу Арбата, поджидая трамвая. И тут к нам подошел внезапно довольно опрятный нищий-еврей и сказал буквально следующее: «Хаверим (граждане), - подайте мне, пожалуйста, что-нибудь. Я тоже из тюрьмы, и тоже из Могилева». Пяст - даже застонал от негодования. Этот случай, кажется, получил даже широкую огласку у г.г. литераторов».
     Девяносто лет спустя, сегодняшним морозным утром, впервые поднявшись на ноги после почти недельной жесточайшей инфлюэнцы, я стоял у границы «зеленого коридора» в Шереметьево, когда ко мне подошел немолодой господин в пыжиковой шапке.
     - Вы в Тель-Авив? – спросил он меня.
     - Нет.
     - А КУДА? – по тону его было понятно, что Бердичев или Нью-Йорк он бы мне еще простил, но уже Антверпен или Гомель – едва ли.
     - Я провожаю. - Он выдохнул с облегчением.
     - Но вы ведь еврей? - Я не стал его разочаровывать.
     - Я оказался в нелепой ситуации и чтобы добраться до Дербента мне не хватает самой малости…
     Конечно, скромный взнос, немедленно мною уплаченный, не показался слишком большой ценой за эту славную историческую параллель.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →