lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ЕЩЕ РАЗ О ПРОВИДЧЕСКОЙ СИЛЕ ЛИТЕРАТУРЫ



Геие А. Трампы. Перевод Н. И. Игнатовой. М. – Л., 1928.

      В оригинале книга немецкого писателя Артура Гайе (Artur Heye;1885 – 1947) называется «Wanderer onhe ziel»; для русского перевода использован набиравший одно время русскую силу англицизм, произошедший от термина «tramp» (ср., например, у Горького: «Есть целые ряды книг на одну тему и почти одинаково бездарных, напр. книги американских «трампов», бродяг» или у Маршака: «Попутчиком моим был на этот раз не трамп, а дама, двигавшая впереди себя колясочку с ребенком»). Книги Гайе были весьма популярны в СССР примерно в это же время: между 1926 и 1931 годом вышло полтора десятка наименований – и за последующие семьдесят дет две из них были переизданы.
      В высшей степени замечательна личность переводчицы – Натальи Ильиничны Игнатовой (1900 – 1957) – сотрудницы ГАХН, пианистки, собеседницы Пришвина (которому она приходилась дальней родственницей), Ахматовой и Шпета. Принадлежавший ей портфель из тисненой кожи в последние годы служил Ахматовой кипарисовым ларцом: получив его в дар после смерти Игнатовой, она обещала ее сестре хранить в нем рукописи и завещать их в Пушкинский дом.
      Экземпляр был куплен мною случайно: после того, как американский передовой класс сделал свой выбор, я несколько дней мучительно припоминал, где же я видел этот односложный антропоним, набранный русским рубленым шрифтом – и наконец вспомнил и немедленно приобрел.
Tags: Российская вивлиофика, Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments