lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Разбирая кн.

Систематизация справочно-библиографической части подходит к концу, весь массив разделен примерно на 20 разделов по темам, расставлен на полки (всего библиография заняла около 50 полок) и теперь уже происходит вялая систематизация внутри разделов. Сегодня занимался книготорговыми каталогами начала ХХ века, где меня ждала любопытная находка. Дублетами меня, само собой, не удивишь. Встречаются и триплеты. Но сегодня давался пентаплет – первый и, надеюсь, последний раз в моей практике. Это 8-й каталог «Международной книги»: «Русские иллюстрированные издания XVII – XIX столетий». Понимаю, что не должен бы этого говорить, но он довольно редкий. И у меня его ровно пять. Я их даже сфотографировал.
Вот эта фотография

Понятно, как это получается: видишь в магазине и думаешь: «а! список наличия дома забыл, а откладывать такую ерунду неловко, дай куплю, не пропадет, тем более выпуск нечастый…». Ну и лезешь за бумажником, склеротик.
Зато (это уже в другом разделе) еще раз подивился правдивости одной библиофильской легенды, которую много лет считал сугубой сказкой. Есть такая хорошо известная книжка Смирнова-Сокольского «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина». Выпущена громадным тиражом, есть в любом (сейчас уже наверное нет) магазине, просто хороший справочник. Но два пожилых джентльмена, не сговариваясь, рассказывали мне, что по просьбе вдовы автора было изготовлено еще десять экземпляров в роскошных цельнокожаных переплетах. Интересно, что ни один из рассказчиков не только не видел сам такого экземпляра, но и не знал никого, кто видел бы воочию.
Я не могу сказать, что не поверил им, но отнесся к рассказу про эти подносные экземпляры довольно скептически. Во-первых в советское время (особенно после войны) цельнокожаных переплетов в массовом порядке почти не делали, а когда делали – получалось ужасно. Во-вторых мне казалось, что наличие в природе таких экземпляров, если бы они существовали, было бы зафиксировано в гораздо большем числе источников. В третьих… ну вообще как-то не верилось. Велико же было мое изумление, когда однажды мне позвонил мой добрый знакомый, холодный букинист К-м и поинтересовался, не нужен ли мне подносной экземпляр «Прижизненных изданий». Я машинально ответил обычной глуповатой библиофильской шуткой насчет подносного («подносной? А че, на нем рыбу подносили?»), но внутренне напрягся. К-м описал книгу: по всему выходило, что это именно то, о чем говорили старые товарищи. Я напрягся еще сильней. Через два часа книга лежала передо мной, а еще через пятнадцать минут делала это уже в качестве моей собственности. Внутренне экземпляр не отличается ничем: ни бумагой, ни выходными данными. Но он действительно одет в очень аккуратный, почти красивый переплет серой кожи (возможно это опоек) с черно-золотым тиснением на верхней крышке, полностью повторяющим черно-конгревное тиснение массового тиража. Ну и сверху на все это надета обычная суперобложка, тоже как на обычном. Так они у меня и стоят рядом на полке. Справа, так сказать для сравнения, рука человека.
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments