lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Сообр.

Френд-мыслитель op обсуждает чрезвычайно любопытную вещь – какие слова в современном лексиконе так запаршивели, что сами отрицают свое значение. Хотел было сходу брякнуть слово «правозащитник», но понял, что с моей стороны это требует масштабных комментариев и решил писать здесь.
Сначала быстро разделаемся с тем, что прилагательные «правозащитный» и «правоохранительный», синонимичные по сути, являются антонимами. Первое – это, например, «Мемориал», а заслышав второе, надо, на всякий случай, помахивая паспортом с пропиской, быстро-быстро улепетывать, придерживая кошелек, но заранее мысленно с ним прощаясь. Ладно.
Но вот рассмотрим само слово. Значение его прекрасно и большая часть определяемых им граждан тоже (я не шучу). Каждый, например, кто вступился за несчастную Бахмину или за столь же несчастную, хоть и менее известную Анну Мудрову (о коей впредь) – может так себя именовать. Более того, соглашаясь или не соглашаясь с выбранными для защиты субъектами (например, мне – я лицо партикулярное, мне можно – некоторые прочеченские или антирелигиозные выступления несимпатичны), нельзя не восхищаться… ну по другому не скажешь… мужеством, с которым правозащитники действуют наперекор государственной машине и науськанной толпе.
Но тем же словом называется и другая категория ораторов. Читаю сегодня статью про повышение штрафов для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре». И вдруг: «Правозащитники осудили очередное депутатское предложение о повышение наказаний» - и следуют комментарии от двух малоизвестных мне сочинителей. Но помилуйте, какие ж это правозащитники? Это просто очень странные люди.
В принципе, для любого человека, прожившего в Москве хотя бы несколько дней, должно быть очевидно, что только категорическое, решительное повышение штрафов буквально за любое нарушение, может улучшить дорожную ситуацию. Вообще закон можно заставить соблюдать или при помощи совести, либо при помощи угрозы наказания. Поскольку совесть в стандартном соотечественнике не предусмотрена, остается наказывать, поскольку карман у него, напротив, весьма чувствительное место. Довод, которыми это опровергается, смехотворен: все равно гаишники будут брать взятки, только больше. – Ну и прекрасно. Мы ведь не в целях обогащения государства это делаем, а только для спасения жизней. Главное, чтоб нарушитель сильнее пострадал. Но я, как водитель с почти пятнадцатилетним стажем, могу свидетельствовать – меня останавливали за эти годы наверное не одну сотню раз. Никогда, ни единого раза меня не наказывали за несовершенное правонарушение. Если с меня брали штраф – всегда только за дело. С начала этого года наказания ужесточили – и за нарушения, которые я нет-нет да и допускал (радикальное превышение скорости в основном) замаячила угроза лишения прав. И что же – я стал ездить по правилам и за прошедшие десять месяцев не был остановлен ни разу. Чего всем и желаю.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment