lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Category:

RE: Нил Гейман. Дым и зеркала. М. 2008

Я не особенно люблю Нила Геймана. Единственный прочитанный мною роман «Американские боги» показался мне занятным, но занудноватым, а всеобщие восторги на его счет – преувеличенными. Несколько лет назад какое-то американское благотворительное общество проводило аукцион, на котором выставлялось право назвать героя будущей книги нескольких знаменитых писателей. Я немедленно придумал выиграть этот аукцион и дать героине имя небольшой фирмы, в которой я – миноритарный акционер, что составило бы маленький рекламный повод и основание для некоторого бахвальства.
Так вот бюджет, коллегиально отведенный нами на Стивена Кинга превышал стоимость Нила Геймана примерно в пять раз, увы. Признаться, аукциона мы не выиграли и может быть к лучшему; наши скромные рекламные компании порой вызывают волну подражаний, а было бы тяжело, если бы в американских романах вдруг поперли бы персонажи с именами Газпром, Рэжеда и даже Стройтяжмаш. Неловко было бы перед историей словесности.
Так вот, я не люблю Геймана и не люблю рассказы как жанр. Но минус на минус дал плюс, и книжку эту я купил и прочитал даже не без удовольствия. Отчасти оно было мстительным, поскольку стихи, которыми прослоены рассказы, просто ужасны (как минимум в переводе). Сами рассказы организованы по маркетингово безупречному, но впервые встреченному мною принципу восходящей противности (или нисходящей приятности). Первые – «Рыцарство», «Цена», «Троллев мост» и «Пруд с декоративными рыбками» - превосходны, дальше становятся все хуже и хуже, а последние – просто из рук вон. При этом экономный писатель напихал среди полнокровных рассказов еще и каких-то заметок, юморесок и чуть ли не фрагментов интервью. С одной стороны, добро не пропало, но с другой – выглядит как-то уж больно скопидомски. В общем, если вы не особенный фанат Геймана, то место на полке можно поберечь.
Subscribe

  • "Всплывал ковчег таинственный"

    Замечательная новость - вышли первые два тома антологии "Серебряный ковчег", составленной одним из лучших знатоков поэзии первой половины ХХ века…

  • МАРГИНАЛИИ СОБИРАТЕЛЯ: МАККАВЕЙСКИЙ

    С именем киевского поэта Владимира Николаевича Маккавейского (1893 или 1891 - 1920?) связано одно из самых серьезных искушений в моей книжной…

  • СТИХИ ЛЕОНИДА БОРИСОВА

    Из всех многочисленных воспоминаний о ленинградском писателе Леониде Ильиче Борисове (1897 - 1972) мне больше всего по душе те, что принадлежат перу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments