lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ЧАСТЬ 2 (Венеция - Антиб)

      1. Расстояние между Венецией и окрестностями Ниццы легко преодолимо за день, но спешить не хочется: по пути (с той или иной уступкой прямолинейности) есть десяток славных городов, в которых можно заночевать, вкусив разом всю утонченную приветливость северной Италии. Страна, настойчиво перегонявшая мутное свое средневековое неистовство в дистиллированный гедонизм, заботится о демократических наслаждениях с настойчивостью чуть не приторной: но, если как следует всмотреться, то можно увидеть, как пятисотлетняя горгулья, с тоской озирающая со своего рабочего места заполненную столиками площадь, подмигнет и осклабится, имея в виду именно тебя. Планируя маршрут этого года, мы решили заночевать в Ферраре, имея в виду не столько обозрение памятников (хотя она небанальна и на общеитальянском фоне), сколько реальный комментарий к «О город ящериц, в котором нет души» etc. Увы, вмешались непреодолимые силы природы – и впервые, отменяя заказ на отель, я вписал в графу «причины отказа» что-то вроде «избыточная сейсмическая активность» (хотя стоило бы: «и мор, и трус, и глад / Застигли нас посереди дороги»): всю Эмилию-Романью трясло и Феррара была в самом центре. Одновременно выяснилось, как мало в мире изменилось за полтора тысячелетия: получив недобрые ауспиции, путники отправляются с берегов лагуны не к Po di Volano, как предполагалось раньше, а чуть севернее и западнее; впрочем, уступкой цивилизации было то, что в Феррару мы все-таки заехали – покружили по розово-кирпичным ее улицам, объехали центральную площадь, выпорхнули из-под ока всевидящей камеры (мстительно рассылающей штрафы всем, кто потревожил ее покой) и покатили прочь, в родную Кремону. Дорога проходит по густонаселенной и плодовитой дельте реки По; ее бурные и мутные рукава приходится пересекать несколько раз, завистливо поглядывая на рыбаков в лодчонках; в одном из уголков здешней местности («болотистая и очень нездоровая долина», предупреждают, пропедевтически покашливая, Брокгауз с Эфроном) издревна выращивают рис; отчего-то очень хотелось посмотреть, а время уже поджимало – и тут, снисходя к простоватым странникам, рисовые поля (в точности, как на хрестоматийных картинках – минус волы, мотыги, крестьяне в ширкополых шляпах) подступили прямо к шоссе. Разделенные невысокими каменными стенками, полупритопленные водой, с изумрудной зеленью побегов – они некоторое время тянулись вдоль дороги (где, как назло, нельзя было остановиться и сфотографировать), после чего, теснимые кукурузой и сухостью, скрылись за горизонтом. Потянулись плоские пейзажи – поля, луга; какая-то застенчивая промышленность, мнущаяся вдоль шоссе; временами на дальнем плане возникает силуэт безымянного городка – кампанилла, шпили, зубчатые частоколы крыш – и исчезает в мареве. Пару часов спустя мы приехали в Кремону. Read more...Collapse )
Tags: Всемирный Путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →