lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Фиалки отцвели. Цветут желтофиоли. / На бледных ирисах бутоны налились...

Что зацвело за декаду

Нарциссы:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 12a. 14.

1 - 2. Нарцисс “Yellow cheerfulness”; 3. Нарцисс “Rip van Winkle”. Миниатюра; редкий и трудный в уходе; 4. Нарцисс “Tiritomba”; 5. Нарцисс “Sailboat”; 6. Нарцисс “Mount Hood”; 7. Нарцисс трубчатый какой-то, сорт не помню; 8. Тоже трубчатый и тоже без сорта; 9. Нарцисс “Replete”; 10. Нарцисс “Segovia". Миниатюра; 11. Нарцисс “Kissproof”; 12. Не понимаю, что за сорт, честно говоря. Посажен недавно, но на карточках никаких соответствий; 12а. Нарцисс “Barrett Browning” (кажется); 14. “Scarlet gem”

Мускари:

1. 2. 3. 4. 5.

1. Cорт забыл, карточку потерял прямо вчера, с утра была. Отложил, чтобы переписать сюда. Унесло ветром. Тьфу; 2. Мускари "Dark eyes”; 3. Мускари лазурный (Muscari azureum); 4. Мускари. Сорт не помню. Похоже на "Dark eyes”, но посветлей. Вообще всех мускарей еще надеюсь несколько раз напечатать в более пышном виде; у меня их полно и стоят они долго, но очень уж хотелось отметить начало цветения; 5. Мускари. Сорт опять же не помню.

Тюльпаны:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 12a. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

1. Тюльпан туркестанский (T. turkestanica). Один из немногих природных видов, часто встречающихся в саду; 2. Он же, но другая цветовая вариация; 3. Туркестанские тюльпаны на альпийской горке; 4. Карточку куда-то задевал; 5. Он же; 6. Тюльпан «Humilus Odalisque». Миниатюра; 7 - 9. Тюльпан с ласкающим национальное ухо именем “Czaar Peter”. Гибрид Грейга, некрупный, пестролистный. Я первый раз его посадил в прошлом году и нравится он мне прямо необыкновенно.; 10. Это странный тюльпан – ниже будет еще несколько подобных. Дело в том, что голландские сорта (которые у меня в саду составляют 99 %%) в нашем климате ведут себя плохо. Правильная агротехника тюльпанов подразумевает выкопку луковиц в середине лета, сортировку их и последующую посадку в сентябре-октябре. Я много раз прибегал к этому шаманству и всякий раз кончалось ерундой: луковицы мельчают и т.п. Поэтому я, честно говоря, выращиваю тюльпаны как однолетники, каждый год высаживая свежие луковицы, а прошло- и позапрошлогодние оставляю на волю волн. И с ними происходят любопытные вещи: часть остаются прежними и даже разрастаются, часть мельчают и уходят, а часть постепенно теряет сортовые признаки, приближаясь к какому-то странному образцу-предку. На картинке такой дичок примерно в пятом поколении. (Возможно, то, что я говорю – какая-то лысенковщина и ботаник, специалист по лилейным, смеялся бы, читая меня, как гиена, но я – полевой работник, мое дело – наблюдения и они таковы); 11. Не понимаю, кто. Запутался; 12. Тоже "Ice Stick”, но прошлого года посадки; 12a. “Aladdin”. Много лет растет, ничуть не изменяясь; 14. “Wilsoniana”; 15. “Banja Luka” <так!>; 16. “Orange Emperor” (миниатюра); 17. “Exotic Emperor”; 18. “Royal Sphinx”. Тоже много лет растет на одном месте, только стал цвести существенно раньше; 19. Кажется, это удачно перезимовавший тюльпан Zombie; 20. Тоже из серии бывших сортовых. Интересное выцветание краски; был он гораздо ярче; 21. Тюльпан "Ice Stick”

Разное:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

1. Рябчик шахматный, он же, грубо говоря, Fritillária meleágris. Легкое и очень симпатичное растение; 2. Лабрадорская фиалка на альпийской горке. Несмотря на нежный вид, вскоре начинает сорничать и распространяться по всей поверхности, так что приходится ее даже пропалывать; 3. Рябчик Михайловского (Fritillaria michailovskyi); 4. Пролеска (scilla siberica). Никогда мне не удавалось добиться больших куртин, как на картинках, а цветок очень красивый, хоть и маленький; 5. Пушкиния; 6. Синий ирис (Iris reticulata; миниатюра). Обычно между ним и тюльпанами недели две, а сейчас практически встретились; 7. Erythronium “Pagoda”
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments