lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

     1. «Але, это ***?» (он назвал меня по имени). «Да». «А вы сейчас не в Париже?» «Да нет». «А то тут ярмарка книжная и мы вроде как встретиться собирались». «Эээээ… а, простите, кто это?» «Это Сурен, вы у нас в Лондоне книги смотрели» «Видите ли, я никогда в жизни не был в Лондоне» «Да?» «Вообще-то да» «Ну ладно».
     2. Магнитная буря, вулканический пепел или земная ось отправили нынче так называемую реальность в какой-то совершеннейший разнос. Я почувствовал это сегодня утром, когда, идя от метро и поглядывая на прохожих, вдруг с интересом обнаружил, что лица большей части из них кажутся мне знакомыми. За рулем пропустившей меня на переходе машины сидела бывшая одноклассница, у ларька стоял и ел что-то поджаристое исследователь с забытой мною фамилией, но редкой, вызывающей невольное уважение, гуманитарной специализацией; щебечущей стайкой прошли смутно знакомые рокерши 90-х, ничуть не потускневшие за двадцать лет. (В финском парке научных развлечений «Эврика» для иллюстрации бренности плоти выставлены манекены двух участниц панк-группы и рядом, в речном песочке, – то, что останется от них через столетие: не утратившие задора черепа, одна щербатая пожелтевшая челюсть на двоих, изъеденный тлением костяк и нетронутая гитара).
     3. Чувствуя себя как Гарри Поттер перед финальной схваткой, я пробрался на работу и открыл утреннюю почту – поверх нее (ибо людям нашего поколения еще позволительны реминисценции из эпохи конвертов с марками) лежало письмо следующего содержания от киевского торговца древностями: «Только что получил от Вас деньги и не знаю за что (приблизительно 3217 рублей). Расшифруйте, пожалуйста, что это за деньги». В приятном изумлении (надо ли говорить, что я никаких денег ему не посылал) я уселся на неудобный рабочий стул и стал наблюдать за событиями. Абсурды нашего маленького локуса меркли перед всеевропейскими летательными катаклизмами: редкий случай, когда бескровность (тьфу-тьфу-тьфу) происходящей катастрофы позволяет в полной мере насладиться ее величием.
     4. Я ужасно сочувствую застрявшим в аэропортах, но не могу не отметить, что только сейчас несостоявшиеся пассажиры видят пространство так, как ощущаю его я (так человеку нужно опуститься на четвереньки, чтобы понять, как воспринимает мир его собака). Будучи аэрофобом, я передвигаюсь по Европе только наземным транспортом, так что ничто пепельное не удлиняет и не сокращает моих маршрутов (если пренебречь гипотетической возможностью извержения раскаленной лавы на Ярославском шоссе). На нашем маленьком континенте нет, кажется, точки, из которой нельзя было бы добраться до Москвы максимум за четыре дня – но если это непроизносимое безобразие быстро не уймется, то, похоже, дороги этим летом будут забиты сильнее, чем обычно.
     5. Поеду-ка я в деревню.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments