lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Памяти Гайдара

     Очень грустно, очень жаль Гайдара. То же ощущение оставленности, как было, когда умер Ельцин, когда ушел Солженицын. Отчего-то кажется (впрочем, это говорили еще о Толстом), что, пока они живы, чего-то совсем уж страшного не произойдет ни с нами, ни с Россией. Дело даже не в том, что нынешние властители к ним прислушивались (или делали вид, что прислушиваются) – просто в ощущении, что где-то рядом есть человек, прошедший испытания, редко выпадающие смертным – и вышедший из них с доблестью.
     Хотя слово «доблесть» не сразу придет на ум при воспоминании о Е.Т. В отличие от большинства своих соратников он был как-то подчеркнуто не героичен на вид. Вряд ли мысль о масштабах происходящего и о своем месте в истории хоть сколько-то его занимала; на первый взгляд, он – человек, лишенный и азарта, и самолюбия. Я не был с ним знаком - и сейчас, восстанавливая мельком виденные обрывки его разговоров, вдруг понял, кого он мне напоминал – Кутузова – толстовского, а не историческое лицо. Нехотя, без желания, по воле рока поставленный в ситуацию выбора меньшего из двух зол – с невозможной ответственностью и заранее предчувствующий: неудачи, опалу, гнев толпы.
     «То, что говорил дежурный генерал, было еще дельнее и умнее, но очевидно было, что Кутузов презирал и знание и ум и знал что-то другое, что должно было решить дело, - что-то другое, независимое от ума и знания. Князь Андрей внимательно следил за выражением лица главнокомандующего, и единственное выражение, которое он мог заметить в нем, было выражение скуки, любопытства к тому, что такое означал женский шепот за дверью, и желание соблюсти приличие. Очевидно было, что Кутузов презирал ум, и знание, и даже патриотическое чувство, которое выказывал Денисов, но презирал не умом, не чувством, не знанием (потому что он и не старался выказывать их), а он презирал их чем-то другим. Он презирал их своей старостью, своею опытностью жизни».
     Это о нем, кажется (минус старость, до которой он, бедный, не дожил – но род их славится ранней зрелостью). Есть удивительный парадокс, кривая усмешка Клио, в том, что выросло целое непоротое поколение молодых живчиков, хамоватых бодрячков, которые сегодня упражняются в остроумии по адресу покойного. Прочтя их невинные филиппики, думаю, Е.Т. расхохотался бы в голос: ведь сам факт их бытия во многом обеспечен тем, что в достопамятный момент новейшей истории он со скрипом развернул кособокий баркас российской государственности в сторону хмурого, но спасительного берега.
     Народная любовь (не стоящая, как известно, ни черта) не замарала его облик. Был бы ему приятен мой неловкий панегирик – сильно сомневаюсь, но как-то чуть легче пережить эту утрату, когда слова признательности и любви, казавшиеся неловкими и неуместными при его жизни, все-таки сказаны.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →