lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Приключ.

У ангела-хранителя, присматривающего за моей судьбой, удивительное чувство юмора, периодически ставящее в тупик меня самого. Примерно в мае этого года я по пустяковой причине придумал себе псевдоним «Лука Лейденский». Пару месяцев спустя, когда мои стишата, подписанные этим именем, вдруг немного зажили самостоятельной жизнью, я обнаружил, что с ним довольно-таки сросся и в номинативном плане немедленно напомнил сам себе морскую свинку, которая, как известно, не свинка и к морю отношения не имеет: аналогично и я – не вполне Лука, и в Лейдене сроду не бывал.
Если первое из этих обстоятельств исправимо с трудом, то второе меня задевало; поэтому, планируя августовскую поездку по Германии и Франции, мы с женой и детьми задумали заехать в Голландию, чтобы, в частности, поглядеть на нечужой город и на хранящиеся в тамошнем музее произведения моего прославленного тезки. Сказано-сделано. 23-го августа мы, переночевав в местном отеле, поставили наш арендованный в Берлине автомобиль на платную парковку у входа в старый город и пошли гулять.
Городок оказался восхитительным: маленькие домики, каналы, общее ощущение уюта и домашнести и все такое. Хотя музей и был закрыт (понедельник), настроения это нам не испортило. Вернувшись часа через два (поскольку время парковки подходило к концу и пора было ехать в Амстердам), мы обнаружили такую грустную картину:



Грубо говоря, какие-то гребаные земляки моего псевдонима расхерачили нам боковое стекло и стырили:
Ноутбук (в котором особенно жалко 10-ти Гб фоток предшествующих дней)
Детские свидетельства о рождении, лежавшие в ноутбучной сумке
Обратные билеты (там же)
Ключи от дома
Флэшку-брелок с множеством интереснейших вещей
I-pod
Немножко денег
Три куртки
И много всего интересного.
«Ага», - подумали мы. «Ох-ох-ох». И были совершенно правы. Первым делом мы позвонили местным ментам. Поскольку голландский наш хромает, рассказали историю (естественно без псевдонима и «Стихотворений на случай», что изрядно бы запутало дело) по-английски, после чего получили от ментов совет ехать в отель, там, типа, люди ко всему привычные и помогут. Едем в отель. Бедные дети сидят среди груд битого стекла на заднем сиденье и мужественно терпят. В отеле противные голландские тетки жмут плечами, тараторят между собой по-голландски и говорят, что сделать ничего не могут, но дают адрес полицейского участка и карту. Собственно, больше от них ничего и не требовалось. Едем.
В полицейском участке специально для таких дел сидит тетка типа доброй бабушки. «Ох-, беда-то какая», - говорит она нам по английски. «Ох вы бедняжки». «Ну вы уж посидите тут, попейте бесплатного кофию, а я вам сейчас полицейский рапорт напишу». Реально пишет, пока мы наперебой рассказываем о своих утратах. Получаем рапорт (по голландски) и адрес ближайшего Hertz, перспектива объяснений с которым тоже отнюдь не веселит. Но делать нечего – едем в лейденский Hertz.
Там очень деловитый юноша в два счета скрывается в подсобке и выбегает оттуда с пылесосом, картонкой, скотчем и свертком черных пластиковых мешков. Через пять минут: дети выгнаны из машины; все осколочки стекла с заднего сиденья спылесошены; остатки стекла выломаны и всосаны тем же пылесосом, дырка в двери затонирована куском картона и замотана скотчем, предписано ехать в крупный Hertz в аэоропорту, где нам обещано заменить тачку. Едем.
Приезжаем в аэропорт. «А вот мы вам коцаную машинку из Берлина привезли». «О Боже, что случилось?» «А вот рапорт». «Да… дела…. Ну что ж, бывает. Другую возьмете?» «Да! Да! Возьмем!». После чего на сцене появляется черный автомобиль с механической коробкой передач (от которой успел крепко отвыкнуть), в него перегружаются вещи и мы едем вперед, в город Амстердам, размышляя как бы нам обойтись с утраченными билетами на послезавтрашний поезд в Москву.
(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments