lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

     1. А вот интересно, почему бумажка для заказа книг в библиотеке называется «требование»? Вот уж кажется, слово, меньше всего описывающее взаимоотношения между читателем (робким безропотным существом, снедаемым суетным любопытством) и библиотекарем (полной достоинства леди, которой только аристократизм не позволяет отмахнуться от нелепых читательских притязаний). Какое уж тут требование! Прошение, ходатайство, челобитная – где-то в этой области должно располагаться наименование для этого клочка бумаги, а вот нет.

     Оказывается, впервые в русской практике требования появились в Публичной библиотеке в 1851 году, при Корфе; до этого пожелания читателей записывались в специальный журнал, а еще раньше – излагались устно. «Получившие билет посетители заявляли просьбу о выдаче нужных им сочинений, выписывая их заглавия на требовательные карточки, выдаваемые им дежурным. <…> Требования должны были быть удовлетворены по возможности скоро, и не позже часа пополудни следующего за подачей карточки дня. Если требование почему-либо не могло быть удовлетворено, карточка возвращалась читателю с пометкой библиотекаря, объясняющей причину отказа» (ИПБ за сто лет. Пб. 1914. С. 324).
     2. Я думал об этом, нагуливая приличествующие 15 минут (вместо положенного получаса), которые должны по правилам пройти между подачей двух порций «требований». Человек, чувствительный к объемам чтения, приучается обращать внимание на нюансы поведения и распорядка библиотекарш: есть ангелоподобные создания, которым можно как бы в задумчивости вручить шесть, а то и семь требований за один заход (положено только пять), а есть свирепые рабы буквы, которые брезгливо отбрасывают прилипший как бы невзначай листочек. А почему, спросите вы, я по телефону за деньги не заказываю книги? А я заказываю, просто их на субботу не принимают, а я из-за нежданной выходной пятницы упустил нужный момент.
     3. Кстати, о моменте. Интересно, писал ли кто-нибудь (наверняка) о строке Мандельштама «До чего ты щегловит», а именно об этом небанальном определении? Как учит нас окружающий интернет (я, впрочем, смотрел поверхностно) все зафиксированные употребления этого слова так или иначе восходят к Мандельштаму или по крайней мере хронологически следуют за ним. Меж тем сегодня мне попался более ранний текст: фельетон М. А. Рейснера 1915 года «Поговорили» имеет подзаголовок «О щегловитости». Неологизм этот образован, естественно, от фамилии министра юстиции И. Г. Щегловитова и все это не заслуживало бы упоминания, если б Мандельштам не был читателем и вкладчиком журнала «Рудин», где этот фельетон напечатан.
     4. Размышляя об этом совпадении, я вышел из библиотеки и, несмотря на то, что автомобиль мой был припаркован в тени ее книгохранилища, поехал на метро – мне нужно было попасть в подземный торговый комплекс на Манежной пл., а стоянка там либо дорога, либо проблематична. В вагоне на полу лежала пустая бутылка из-под «Cointreau» (0,75) и пассажиры глазами кроликов смотрели на нее в понятном изумлении.
     5. Если уж говорить об изумлении: пару дней назад меня настиг довольно решительный приступ головной боли; сгрызенный с хрустом анальгин не помогал. С отвращением пережидая ее, я лениво рассуждал о том, что если она не пройдет, то мне может представиться шанс встретиться с моими покойными героями раньше, чем я надеялся. Мысль эта захватила меня: «вот например, познакомлюсь я с Дегеном и первым делом спрошу: слушайте, Юрий, а что там с Мандельштамом» (дальше следовала довольно хлипкая гипотеза из бакинской жизни). «А Деген скажет: а пошли у него самого спросим, он тут недалеко. И мы пойдем, наигрывая, например, на арфе, дойдем до дома Мандельштама и Деген постучит к нему». – Что, опять филолога привел?! – произнесла NN реплику Мандельштама, я расхохотался и голова прошла.
Tags: Собеседник любителей российского слова, Трудолюбивый муравей, Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments