lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     В воспоминаниях М. М. Ковалевского (Моя жизнь. М. 2005) попалась замечательная опечатка; заключая рассказ о чествовании престарелого Сухово-Кобылина, автор сообщает: «Тарелка его была окружена лавровым веником».
     Ошибка, очень характерная для изданий нашего времени – спеллчекером не ловится, а раз пропустил искусственный разум, то пропустит и естественный. Корректора, похоже, тоже пора вносить в список вымирающих профессий – никакое издательство не будет держать у себя в штате человека, которого с легкостью (теоретически) заменяет функция Winworda. Корректоры, впрочем, тоже бывают хороши – друг-издатель регулярно выдавал пожилой даме дискеты (CD она не признавала) с текстами на корректуру; она честно работала, пока не открыла для себя чудесные возможности компьютера, после чего сроки сократились, а смешные ошибки вроде веника пошли косяком. Пришлось сделаться луддитом и теперь рукопись поступает к ней в распечатанном виде (- «Извините, у нас человек, который умел записывать на дискету, уволился». - «А меня внучка научила»).
     Самый знаменитый российский корректор (если не считать героев трагических анекдотов с «гавнокомандующим» и пр.) – это, наверное, поэт Туфанов: «В двадцатые годы в типографии ленинградского кооперативного издательства "Прибой" работал нелепого вида корректор, именовавшийся "старшим", один из лучших корректоров города. Длинные, иной раз нерасчесанные пряди волос спускались на горбатую спину. Нестарое лицо украшали пушистые усы и старомодное пенсне в оправе на черной ленточке, которую он то и дело поправлял как-то странно похрюкивая. Особенно нелепый вид корректор приобретал за порогом типографии. Дома он сменял обычную для того времени широкую, без пояса, толстовку на бархатный камзол, а скромный самовяз на кремовое жабо. И тогда начинало казаться, что перед вами персонаж пьесы, действие которой происходит в XVIII веке» (восп. Бахтерева).
Tags: И то и сио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments