lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     История о шитиках (они же личинки ручейника или, грубо говоря, Trichoptera) получила вдруг неожиданное продолжение. В первом томе пятитомника Набокова среди прочих ювенилий напечатано эссе «Русская река» (1924) в котором есть такие строки: «Солнце в черемухах… Колокол дальний… Тучки румяные, русые… Червячка из чехла выжмешь, за усики вытянешь, и – на крючок. Ждешь. Клюет».
     Это очень странный фрагмент. Что здесь имеется в виду именно шитик – бесспорно: ни о каком ином «черве» с усами, живущем в «чехле» и речи быть не может. Для рыболова-дачника терминологическая неточность вполне допустимая, но эти строки пишет человек, изучавший в Кембридже зоологию, специализирующийся на бабочках (ручейники – родственный им отряд) и публикующийся в “The Entomologist”.

      Более того, по всему, что сразу вспоминается, безымянных (не говоря уже про неточно названных) насекомых у него в романах не бывает; разве что «в обчем - холодный червячок» в «Машеньке», больше нужный для характеристики героини и момента, нежели самого несчастного животного. А вот сама оппозиция «владение / невладение терминологией» в замечательном «Пильграме» окажется ключевым моментом:
      « "А вот эти, - неужели тоже бабочки?" -спросил господин, ткнув пальцем в другой ящик. Пильграм меж тем вынул изумрудную с хвостиками и, поворачивая ее так и сяк, смотрел на этикетку, наколотую на булавку под самой грудкой. Господин повторил свой вопрос, Пильграм взглянул по направлению его пальца, пробормотал, что у него есть целая коллекция таких, -- пять тысяч экземпляров, -- и, воткнув мадагаскарскую обратно, закрыл ящик. "Вроде комаров", -- сказал господин. Пильграм почесал небритый подбородок и, подумав, удалился в глубину лавки. Он вернулся с ящиком, который, крякнув, положил на прилавок. Господин стал разглядывать стеклянистых мотыльков с цветными тельцами. Пильграм указал концом трубки на один из рядов, и одновременно господин произнес "polaris", чем и выдал себя».
      Кстати сказать, и сама «Русская река», даже если отвлечься от энтомологии, отнюдь не принадлежит к набоковским шедеврам. Вообще, читая эти вялые полустихи, записанные в строчку, все время ждешь подвоха как в рассказе «Уста к устам»: тщетно, унылые синусоидные модуляции так и тянутся до самого конца. Поверить в то, что через два года будет написан первый из великих романов, решительно невозможно. Вот я и думаю – может это не он все-таки, а?
      P. S. Я хотел повторить эти соображения в ru_nabokov, но столкнулся с чисто пнинианским затруднением: несмотря на то, что я числюсь среди читателей этого знаменитого сообщества, у меня решительно не получается создать там новую запись: искусственный разум держит, фигурально выражаясь, мой карандашик сереньким, явно намекая насчет суконного рыла.
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments