lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

1. Сон разума. Оттого, что полночи писал длинное письмо про поэта А. Э. Беленсона, под утро мне приснились два его несуществующих сборника; проснувшись, я сразу записал их названия: «Камнем огневищ» и «Наверное нет». Оба во сне были изданы издательством «Марсельские матросы» (реально существовавшим; там, в частности, была издана книга Бамдаса). Во сне же я понял (раньше не задумывался), что название издательства и одноименного литературного объединения происходит от «Пироскафа» Баратынского («Много мятежных решил я вопросов / Прежде чем руки марсельских матросов» и т.п.). Т.е. про название я мог и прочитать, наверное, но все равно проснулся в изумлении. Не завести ли библиографию приснившихся книг?
2. А писал я про него письмо в частности потому, что вчера купил его давно чаемый «роман ни о чем» и наслаждаюсь чтением. Заслуживает «летейской» чувак в принципе, да вот и повод образовался.
3. Вырвал грешный. Интересно, как в современном менеджерском языке слова и стоящие за ними понятия меняют свой смысл на противоположный. Особенно меня раздражают «амбициозный» и «агрессивный», которые стали обозначать доблести и сделались хвалебными. Неужели на других языках это звучит столь же отвратительно (ведь ясно, что калька с какого-то бизнес-чириканья)?
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments