lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

     1. Сидя в зале автомойки (место встречи меня и телевизора, как сказал бы Хлебников) в ожидании, пока мне помоют машину, я читал запасливо взятого с собой «Пнина», а это книга из тех, в которых при каждом чтении находишь чего-нибудь занятное. Сегодня выудилось вот что:
     В начале главы 13 упоминается животное: Пнин «соскоблил с тарелок в бумажный мешок лакомые кусочки, чтобы после отдать их белой чесоточной собачонке с розовыми пятнами на спине, которая иногда заходила к нему под вечер». Так вот, уезжая, Пнин забирает ее с собой («бледно-голубой седан, из которого выглядывала белая собачья головенка»). Более того, пес на прощанье облаивает Собакевича, пса Кокереллов, с которым вышел пройтись рассказчик (он же лирический герой), исполнив, таким образом, последнюю реплику в разговоре о Гоголе, начатом в 1952 году в вест-сайдском автобусе. Ну а то, что порода Собакевича – cocker, а фамилия его хозяев Cockerell – наверное и так всем бросается в глаза.
     Кстати о собаках – ригористы из мойки отдельной строкой включили мне в счет «удаление шерсти – 100 руб.». Это значит - что, животному не линять теперь, несмотря на весну? Или у них отдельный, сложно устроенный и дорогой в эксплуатации пылесос для собачьей шерсти? Я в ярости.
     2. Недели две назад я купил отличную финно-угорскую фигурку – медведя, пожирающего какую-то добычу. Надо сказать, что вообще все сюжеты, связанные с движением, в «пермском зверином стиле» встречаются крайне редко – обычно персонажи статичны. Придя домой, я ее выложил на стеллаж в коридоре, чтобы на выходных заняться описанием и фотографированием. Неделю спустя подходящий момент выдался, но медведя на месте не было – он пропал. Пару дней я его искал, переходя от рациональных версий (завалился за книги, сверзился в мусор) к фантастическим (обернулся жуком и улетел в окно): тщетно. Сегодня звонит друг из СПб: «что это ты за *** мне послал»? Недоумеваю. Он описывает медведя, называя его, впрочем, росомахой (историку простительно). В некотором ошеломлении пытаюсь восстановить цепь событий. Оказывается, той ночью фигурка каким-то образом преодолела примерно два-два с половиной метра и спрыгнула в сумку, в которой лежали угрюмые монографии, ожидавшие оказии в СПб. Оказия случилась и, таким образом, подвижный артефакт оказался на 700 километров ближе к Финляндии. Вот было бы (а может еще будет) смеху археологам грядущего! В общем, вернется – выложу фотографию.
     3. Приехала симпатичная книжка. Вообще иностранные издания Сологуба 1910-х и особенно 1920-х годов не представляют особой сложности для собирателя; некоторые русские («невышедшие» тома «сиринского» собрания сочинений, например) стоили мне куда больше денег и усердия, но среди них есть одно, давно меня занимавшее – немецкая «Книга сказок» 1908 года, а именно та пятидесятиэкземплярная часть тиража, которая была отпечатана на японской бумаге и одета в цельнокожаные переплеты. Так вот, привезли сегодня экземпляр. Ничего такой, вполне симпатично смотрится. Собственно, вот он:

Tags: Почта духов, Российская вивлиофика, Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments