lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

     1. В начале 1990-х годов (рассказывал мне друг-математик Д., ныне находящийся в Лас-Вегасе на турнире про покеру и проигравший, похоже, последний телефон, поскольку не шлет обещанную смску с рассказом о судьбе моих $10, которые он должен был поставить в рулетке на секретное число в целях борьбы с кризисом), так вот, в начале 1990-х годов пара чуваков кормилась интересным способом. Независимо друг от друга они приходили в одно и то же казино, покупали фишек на десять долларов каждый и, вкушая бесплатные яства, продвигались к игорному столу. Там, улучив момент, они ставили свои фишки – один на красное, а другой, натурально, на черное. В результате один из них возвращал все потраченные на двоих деньги и они сытые, пьяные и довольные удачно проведенным вечером расходились по домам. Так продолжалось довольно долго, но закончилось естественным образом: выпал зеро.
     Похожие чувства испытал сегодня и я, когда обнаружил, что у пары совершенно черных шиншилл (редкий, красивый и дорогой окрас) родился маленький и дико симпатичный детеныш, но – банальнейшего серого цвета, пренебрежительно именуемого «стандарт». По классическим таблицам шиншилловодов вероятность этого события составляла 2,63 % - примерно как ноль в рулетке. Ну нормально, да? И еще говорят про какую-то наследственность, генетику и теорию эволюции, а? Чувствую себя сиротой-лысенковцем, у которого вместо чудо-пшеницы с зернами размером с фундук выросла какая-то пожухлая лебеда. В общем, следующая попытка с этими производителями будет не раньше чем через полгода. Детеныша назвали «Обманутые Надежды» как скакуна в стипль-чезе.
      2. Поскольку в литературе все что можно к 1920-м годам было уже придумано и на будущее остались только комбинации и реновации уже изобретенных приемов, я всегда с интересом выискиваю в прошлом прообраз жанра нынешних «живых журналов» (наподобие того, что перед вами). Классический дневник? Не вполне. Девичий альбом? Только отчасти. «Опавшие листья»? Ну нет все-таки. Типологически казались ближе всего образцы типа «Чукоккалы» и «Собачьей книги» Пронина, но и они немножко не дотягивали до полного подобия.
     Вот наконец нашлось описание довольно-таки близкого культурного явления: «А порой - хозяйка демонстрировала свой альбом. О, то была замечательная вещь! Нечто напоминающее знаменитую «Чукоккалу» К. Чуковского, но совсем в другом роде. Толстейшая тетрадь, в которую вносилось все. Как это «все»? Ну, все, что так или иначе привлекало внимание владелицы альбома: чье-либо удачное стихотворение, вырезанное из газеты; статья, интересная по форме или содержанию; услышанный от кого-нибудь анекдот или необычный жизненный факт; какая-либо любопытная песня; сюда же вклеивался заинтересовавший чем-нибудь календарный листок, засушенный лист дерева или цветок, даже насекомое. Все, словом. Альбом рос с каждым днем и теоретически мог достигнуть безграничных размеров» (отсюда; пунктуация восстановлена по оригиналу). Это – про альбом Марии Михайловны Шкапской – одной из величайших поэтесс первой половины века. Почерк ее, кстати, совершенно не женский, то есть не типичный женский, а скорее паучий, как у набоковской героини. Я имею в виду именно почерк, физический. А вообще она замечательная. В «летейскую библиотеку» ее включать глупо, она все-таки довольно общеизвестна, а обложки ее книг (которые я не без труда собрал все, кроме детских) я при случае обязательно продемонстрирую.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments