lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     Жаль все-таки, что в наших неестественных науках, прежде всего в истории, так мало специальных терминов. Вот читаешь у ivanov_petrov какую-нибудь дискуссию о рецессивных аллелях и твердо понимаешь, что надо знать свой шесток, судить дружок не выше сапога и вообще сидеть тихо в углу и слушать, как умные люди разговаривают. Да что там биология, даже у лингвистов вон есть свои терминологические эмпиреи, по которым сразу понятно, что это наука не для простых деревенских парней. Не то у нас - и вот выразительный пример.
     Вчера, зайдя по пустяковому делу на блоговую страницу Яндекса, я вдруг с удивлением обнаружил, что популярнейшая тема дня имеет прямое отношение к нашему скромному ремеслу. Речь идет о серьезнейших обвинениях, выдвинутых новгородскими историками правоохранительного происхождения в адрес покойного Бориса Андреевича Филиппова (Филистинского, 1905 - 1991).

     Профессор, публицист и издатель, сделавший для истории русской литературы ХХ века больше, чем весь соответствующий сектор ИМЛИ, изобличался городской газетой в том, что был в годы оккупации начальником новгородской полиции и лично казнил не одну сотню граждан (стартовую запись и дискуссию см. здесь). Поскольку я имел некоторое представление об этой истории, то вынужденно кратко - а) чужой журнал; б) время спать – изложил краткий список доводов в защиту покойного коллеги и историю этого слуха (начавшуюся в 1968 году со статьи в «Комсомольской правде», а отнюдь не с фсб-открытий 2002 года). Впрочем, довольно серьезный аргумент я там скрыл, но не утаю его от вас – Тименчик называет весь этот сюжет «чекистской версией его биографии» (Анна Ахматова в 60-е годы. С. 689), а веры ему, натурально, больше, чем всем ментам мира вместе взятым.
     Как всегда, интереснее всего реакция граждан. В общем-то очевидно (и владелец журнала это пишет прямым текстом) - это проблема для историка, занимающегося соответствующим периодом. Какими документами мы располагаем в защиту Филиппова? Какие документы изобличают его? Есть ли свидетели? Можем ли мы проследить хронологию его передвижений? Могли ли впустить в США и не выдать по запросу СССР нацистского преступника? и т.д. Что мы читаем в ответ (среди многочисленных здравомыслящих голосов, между которыми я с радостью узнал высокочтимого френда labas)? А вот:
     «Фигня у них демократия, все что полезно в борьбе с НЕ демократией сойдет. Надо разбомбить мирное население или приютить убийцу, да легко», «Вы даже не представляете, СКОЛЬКО там коллаборационистской мрази осело», «Много несуразностей в статье в Википедии и в этой,но факт того,что Борис Андреевич Филистинский был нацистским преступником верен.Можно только пожалеть,что в США он не был приговорен к пожизненному заключению», «США приютило столько подонков бывших против СССР по любой причине, что полицейский 3-го рейха - это мелочь пузатая», «на таких "людях" и держится любая власть, но народу лучше об этом не знать» и т.д.
     Поневоле пожалеешь об отсутствии хоть какого-то профессионально-жаргонного частокола, который мог бы сделать обсуждение серьезного биографического вопроса чуть менее безответственным.
     В принципе, ситуация как в повести Даниэля «Искупление», да? Только герой не может даже пытаться оправдываться, ибо он мертв.
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments