lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     Бывает так – видишь на запруженной людьми улице европейского города смутно знакомое лицо и начинаешь торопливо пятиться, пока тебя не узнали протискиваться поближе, быстро прикидывая правдоподобные объяснения неожиданной встрече (эмиграция, родственники, конференция по голосемянным) – потом вдруг раз – и оказывается совершеннейший автохтонный двойник того, на кого подумал. А бывает похоже и с книжками. Читаю сегодня довольно дурацкого, хотя местами забавного Бонфильоли («Гамбит Маккабрея»), дохожу до такого эпизода:

     «У меня есть крупный, богато изданный том под названием «Полное собрание офортов Рембрандта ван Рейна». Все офорты, что когда-либо офортовал Р. ван Р. воспроизведены в нем один в один, да так изумительно, что трудно поверить, будто это не оригиналы. Более того, эти иллюстрации – «наклейки», то есть напечатаны отдельно и лишь слегка приклеены к странице за один край. Когда у меня в кармане заваливается несколько лишних пенни <…> я направляю свои стопы к упомянутому торговцу гравюрами и покупаю у него офорт Рембрандта. Разумеется, настоящий – другими он не торгует. <…> Приобретши вышеупомянутый офорт, я ковыляю домой, выдираю соответствующую иллюстрацию из «Полного собрания» и любовно заменяю ее настоящей, только что купленной. Обычному домушнику и во сне не помстится красть такую книжицу, однако в своем нынешнем виде она стоит примерно четверть миллиона в любом крупном городе мира. <…> Рядовой таможенник, благослови его боженька, вряд ли удостоит взглядом толстую и скучную книгу по искусству с незначительным или вовсе отсутствующим порнографическим содержанием, которую несет под мышкой толстый и скучный торговец искусством».
     К чорту таможенника (наш как раз обшмонал бы по полной программе), но что за книга? Не Дмитрий ли это Александрович Ровинский во французском варианте (L’Œuvre gravé de Rembrandt. Reproduction des planches originales dans tous leurs états successifs. 1000 photocopies sans retouches. Avec un catalogue raisonné par D. Rovinski. Saint Pétersbourg, 1890)? Хотя все-таки в атласе три тома и большая часть тиража не с наклейками, а с фототипиями прямо на плотных листах. С другой стороны, ближайший западный аналог (Боде-Гроот) вообще восьмитомный и уж там-то варианта с наклейками быть не может – все репродукции сделаны цинкографией на отдельных листах. Не мог же персонаж подбирать себе оригиналы только из одного тома! А Ровинского хоть теоретически, но можно сплести в один неподъемный волюм. Или вообще автор все это выдумал? Хотя вроде антиквар по профессии, не должен бы сочинять ерунду. И вообще, если не верить торговцам искусством, то кому тогда можно верить?:)
Tags: Городская и деревенская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments