lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     В журнале высокочтимой therese_phil опубликована фотография, на которой среди прочих коктебельских отдыхающих запечатлен писатель Леонтий Иосифович Раковский (если это он, конечно; контрольной фотографии для сравнения под рукой нет, но, с другой стороны, наше дело – слова, а не изображения, так что продолжаю). В историю он вошел как автор романов, о качестве которых не умолкает спор, а кроме того – был он библиофилом. Не из самых знаменитых, но все же: «увлекся собирательством книг и исторических журналов еще в начале двадцатых годов, когда ему удалось приобрести некоторое количество интересных старых книг, среди которых оказались замечательные издания об Отечественной войне 1812 года и других событиях этого периода. Л. И. Раковский стал постоянно посещать букинистические магазины и лавки Ленинграда, Москвы и других городов. За время длительного общения с букинистами и антикварами он завел с многими из них дружеские отношения, его уважают букинисты, часто разыскивают по его заказам всевозможные исторические материалы» (восп. Мартынова).

     Как и любой ленинградский библиофил, был не без причуд. Так, например, он любил доставшуюся ему без переплета книгу вклеить (или на худой конец вложить) в европейский переплет сопоставимого размера; порою уши торчали наружу. С корешка при этом старательно соскребалась, так сказать, девичья фамилия. Обложки любил, похоже, просто неистово – если доставался экземпляр без обложек, то продолжал искать их и, найдя, вкладывал под верхнюю крышку. Имел два вида владельческих знаков (вроде – да точно – был экслибрис, но я его не помню и искать ленюсь): простую печатку для штампования на титульных листах – и сложный… как это сказать? Филет? Пуансон? Короче, такая хрень, типа штампа, которая нагревается на огне и через золотую фольгу вдавливается в кожу переплета, чтобы вытиснить там заветные буквы. Картинки, в общем, внизу.
     В середине 1990-х годов книги из его библиотеки вдруг стали поодиночке материализовываться из пустоты, плыли откуда-то из других городов (не Ленинграда). Мы с П., как волки в первой советской электронной игре, метались по всему экрану, стараясь собрать побольше. Вся история библиотеки вне этого эпизода покрыта совершеннейшим туманом: книги из нее встречаются, но редко. Надеюсь, она где-нибудь еще лежит и ждет своего часа.

50.55 КБ

42.17 КБ
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments