lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Обустр.

     У высокочтимого френда definite наткнулся на занятную историю: некий господин жил (и живет) на улице Кржижановского, будучи убежденным, что улица названа в честь писателя С. Д., а не в честь большевика Г. М., как в действительности.
     Это натолкнуло меня на занятную идею. Дело в том, что меня ужасно раздражают остатки советской символики, проросшие метатстазами в нашу повседневную жизнь. Почему-то кажется, что стоит чуть-чуть подчиститься от символических рудиментов и риск возвращения угрюмой эпохи сделается поменьше (понимаю: первобытное сознание). Поэтому я ужасно радовался, когда улицу Большую Ком****стическую переименовывали в улицу Солженицына и страшно негодовал на тамошних жителей, всячески препятствующих переименованию. Но, выслушав их жалобные крики про очереди в жилконтору, понял, что для лиц, не обладающих гражданским запалом, это действительно лишние и пустые хлопоты. Так что же, оставить город населенным призраками проклятого прошлого? А вот и нет! Надо менять не имена. Надо менять мемориальные доски.
     Итак, улица К. Маркса становится улицей А. Ф. Маркса, книгоиздателя (это который, не застав писателя дома, оставлял записку: «Буль у вас. Сам Маркс» (выписано у Гаспарова))
     Проспект Андропова назван в честь харьковского поэта Виктора Андропова, автора сборника «Стихотворения» 1919 года (т. 1 – 2)
     Бауманских много, надо делить между Николаем Бауманом-Бовманом, генералом при царе Алексее и Генрихом Бауманом, венденским пастором (1716 – 1790)
     Дзержинский остался у нас? А ведь это в честь Франциска Дзерожинского, ксендза, профессора полоцкой академии
     Ну и так далее. При некотором усердии любой библиограф подберет вполне симпатичных (или хотя бы малоизвестных) персонажей вместо каждого увековеченного большевика.
     А как быть с главным вурдалаком? А вот как. На Волковом православном кладбище в Санкт-Петербурге есть (была?) могила майора флота Александра Васильевича Ленина (ум. 11 октября 1881 года). Мне кажется, это как раз тот скромный герой, котрому предстоит стать символом новой эпохи – времени окончательного очищения от наследия темных десятилетий отечественной истории.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments