lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     В докомпьютерную эру ценность ученого (и науки, которой он занимается) легко было определить по весу необходимого ему инструмента. Физику нужен многотонный адский ускоритель; биохимику, ищущему лекарство от перемежающейся почесухи, требуется комната со склянками, микроскоп и виварий; про химика я вообще молчу. (Математику считаем родом поэзии, а о ней ниже). Даже наблюдатель за зверушками, если судить по книгам Гржимека или Даррелла, не может обойтись без огромного количества багажа, уложенного в три Land Rover’а. Похоже и в гуманитарных областях: у историка бумажник пухнет от читательских билетов и пропусков в архивы плюс дома все заставлено книгами в три слоя, а теоретик берет с собой томик Пушкина и смену белья, отправляясь в дом творчества, где, насвистывая веселую песенку, пишет монографию «Парадигмы Величия».
     Любопытно, что в искусстве все наоборот. Поэту ничего не нужно, кроме карандашика и клочка бумаги, а скульптору подавай 300 квадратных метров элитной недвижимости в центре Москвы. При том, что первый говорит с ангелами, а второй занимается ландшафтным дизайном за деньги.
     А вот компьютер все смешивает в этой стройной системе, лишая инструментарий объема и фактуры. Все в штатском или, хуже того, в бане – как определить (в чуждых областях), человек делом занимается или так, концепции строит?
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments