lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Еще к вопросу о происхождении дырочки в каталожной карточке

     Стоило мне ругательски изругать проект РГБ по оцифровке фондов, как вышла бета-версия нового сервиса – «Яндекс-книги». Вопреки ожиданиям и даже отчасти надеждам, она не представляет собой воплощение Google Books на языке родных осин, а является исключительно каталогом. Устроено так: по запросу на фамилию писателя выдаются все зарегистрированные в сети его произведения, вне зависимости от того, имеются ли они онлайн или в виде книг в интернет-магазинах. Минимальной единицей считается в некоторых случаях стихотворение (как для Пушкина), в некоторых – рассказ, как для Сологуба. Выбор писателей для индексации уму неподвластен: Слепушкина Федора Никифоровича, например, которым завалена библиотека Мошкова, в каталоге нет, хотя ссылки на других авторов, хранящихся там же – присутствуют.
     Авторы хвалятся, что «Обработка контента производится автоматически. Никакие данные на проекте не обрабатываются и не создаются вручную. Мы только агрегируем информацию с других сайтов Рунета». В практическом смысле это означает, что тотального указателя по стихотворениям, например, нам не дождаться никогда. Ну и ладно, справлялись и без того. Про полнотекстовый поиск я вообще молчу. Не мешала бы еще и возможность разделять зоны поиска, т.е. искать только в магазинах или только тексты. Магазины присутствуют только те, которые прикручены к «Яндекс-Маркету»; значит, полноценного сравнения по ценам не будет. Но зато будет умножение сущностей, поскольку книжные магазины немного разнятся описаниями, и каталог воспринимает два экземпляра одной и той же книги как два разных издания. Но вообще штука получилась довольно удобная и полезная.
     Я, впрочем, вообще к «Яндексу» ужасно неравнодушен. Бывая там раз-два в год по пустяковому делу, я ухожу оттуда с чувством глубокого восхищения тем, как там все приятно и разумно устроено, от швейцарской до столовой. Я никогда в жизни не работал в крупных компаниях, но подозреваю, что «Яндекс» - приятнейшее исключение из обязательных для большого бизнеса правил. Если мне когда-нибудь придется устраиваться на постоянную работу, начну я с того, что попрошусь туда. Приводить в порядок раздел «Яндекс-книги», например.
Tags: И то и сио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments