lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
     Хотел написать «летейскую» про Александра Михайловича Добролюбова, книжка которого стоит следом за гофманским «Искусом». Собрал нужные книги, отсканировал обложку, достал бумажку с записью рассказа Иванова-Разумника 1940 года про «новую эволюцию» Добролюбова, его визит зимой 1939/40 в квартиру профессора Светловского, встречу с В. Гиппиусом и прочие любопытные факты (отчасти противоречащие крайне убедительной хронике последних лет Добролюбова, изложенной здесь); и все это, как говаривал Смердяков, «вместе взямши», собрался писать, но решил для начала выбрать стихотворение. И что же? Все републиковано и все выложено в сеть! «Ну и пожалуйста, даже лучше», - подумал я и пошел расставлять книги обратно на полки. Но вдруг остановился. «Это что же, я своей Natura naturans не похвастаюсь? Не-е-е-ет».




     "Natura naturans. Natura naturata" (1895) – первый сборник стихов А. М. Добролюбова – принадлежит к числу редчайших книг русского символизма. Кроме моего экземпляра я знаю только один, находящийся в частных руках, и тот без обложки.
     Книгу эту я купил ровно десять лет назад, осенью 1998 года, после предыдущего кринансового физиса, при любопытных обстоятельствах. Меня позвали посмотреть небольшую библиотеку поэзии, оставшуюся после смерти некоторого собирателя. Приехав, я обнаружил скромное но симпатичное собрание, состоявшее примерно из сотни поэтических сборников, объединенных общей чертой – ни один из них (кроме сразу поразившего меня в самое сердце Добролюбова) мне абсолютно не был нужен. Большая часть книг, мне интересных, уже у меня присутствовала, причем в лучших экземплярах, а остальное мне было нелюбопытно эстетически (как сейчас помню несколько книг Рукавишникова с пространными автографами), либо по сохранности.
     Хозяйка назвала цену коллекции – приличную, хотя и не чрезмерную. Я объяснил диспозицию – мне нужна только одна книга, но не потому, что она лучше всех (там, например, были вполне приличные «Стихи о Прекрасной Даме»), а просто. Она понимающе усмехнулась – дескать, не проведешь. Я предложил ей назвать цену за одного Добролюбова. Она отказалась. Тут я по-гусарски предложил за одного Добролюбова половину того, что она просила за все собрание – очень уж не хотелось возиться с 99 ненужными мне книжками. Она практически рассмеялась мне в лицо. Тогда я плюнул и, укоряя себя за слабохарактерность, поступил в соответствии с заповедью ныне покойного М.: «лучше сожалеть о содеянном, чем об утраченных возможностях» и купил всю кучу. Намаялся потом сильно, пристраивая книжки по друзьям-антикварам – тогда спрос на эти дела упал почти до нуля. Но как-то все рассосалось за несколько лет, а другого экземпляра «Натуры» я с тех пор так и не встречал. Вторая книга Добролюбова у меня тоже довольно пристойная, а относительно третьей я пока капризничаю: она нередка и я хочу дождаться безупречного экземпляра.

     P.S. А очередную "летейскую" напишу про совсем беззвестных чуваков сегодня или завтра, надеюсь.
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments