lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Девальвация господина

Вот интересно: насколько можно судить, в критике середины XIX века ставить «г.» или «г-н» перед фамилией ныне здравствующего лица было общепринятым. Варфоломей Зайцев пишет сочувственно о Некрасове и злобно о его литературных антиподах: «В то время, как вся русская молодежь читала, читает и знает наизусть стихи г. Некрасова, литературная критика последних лет большинством голосов отказывала ему не только в тех достоинствах, какие признавались за ним публикою, но и в десятой доле тех, которые та же критика находила в изобилии у гг. Фета, Тютчева и Майкова».
В начале ХХ века ситуация меняется. О «своих» вполне допустимо говорить с одной фамилией, а вот «врагов» подчеркнуто величают господами. В «Письмах…» Гумилева герои сплошь идут по фамилиям, пока автору не захочется кого-нибудь высечь: «Стих у г. Эллиса вялый и бескостный» (или это чтоб оттенить псевдоним? Хотя «горестные заметы» в «Весах», как я твердо помню, пестрят «г» и «гг»… Но проверять не пойду в другую комнату, чай не на бумаге пишу. Да и примеры беру только из книг, до которых могу дотянуться, не вставая).
А сейчас «господин» в общем употребляют, когда не могут сказать «подлец» или «гаденыш», т.е. значение слова за сто пятьдесят лет прошло путь от нейтрального к демонстративно официальному и далее к оскорбительному. Не в этом ли причины… Не это ли символ… ну и т.п.
Сегодня, пользуясь выходным, разобрал страницу рукописи неких мемуаров, которая представлялась мне нечитаемой. Часов пять чистого времени. Типичный «ай да сукин сын». Пойду «летейскую» писать, сегодня или завтра выложу.
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments