lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Летейская!

Первая отдельная книга чудесного и забытого русского поэта называется «22 случая грыжесечения паховых грыж по способу проф. Roux” (М., 1902), потом следуют «19 случаев коренной операции бедренной грыжи» (там же, тогда же), дальше «Новый способ иссечения коленного сустава» (1907), а только через три года (еще были несколько больничных отчетов, но мимо, читатель, мимо) выходит сборник «Стихи и сказки». Но речь не о нем.
Когда я решил некоторое время позаниматься «Летейской библиотекой», я сразу, чтобы не путаться и не описывать одну книгу дважды, постановил, что буду идти вдоль собственных полок справа налево и снизу вверх, избегая знаменитостей и текстов, уже републикованных в сети. Так вот, после Диесперова у меня стоит на полке журнал «Гиперборей» - последний из великих русских литературных журналов, выходивших в метрополии. Из десяти номеров у меня не хватает двух; недавно была возможность купить комплект, но я остановился за ценой, а журнал в общем не самый редкий, так что со временем докуплю, надеюсь. Зато один номер – с автографом Лозинского. Но и это неважно.
Гениальных русских поэтов в начале ХХ века хватает. А вот гениальный редактор был только один – Михаил Леонович Лозинский. Косвенно (если для вас это не аксиома и вы не верите мне на слово) это подтверждает состав авторов «Гиперборея», среди которых малоизвестных сегодня имен примерно три: все остальные включены в школьную программу. Вот об одном (точнее одной) из этих трех сегодня и пойдет речь – это Вера Игнатьевна Гедройц (1870 – 1932), печатавшаяся под псевдонимом С. Гедройц. Биография ее вполне изучена (см. например здесь и здесь), поэтому повторять ее стоит только из любви к изяществу. Княгиня, участница революционного кружка, сосланная в Брянский уезд (я не специально подбираю наших с Диесперовым земляков), бежавшая оттуда в Швейцарию, студентка медицинского факультета Лозанны, ученица профессора Руо (к которому она потом при посредстве Ремизова направляла лечиться Блока), хирург больницы Мальцевских заводов (я с детства помню станцию электрички «Мальцево» между Бежицей и Брянском), одна из первых в России женщин-хирургов, несостоявшаяся самоубийца (ее, выстрелившую себе в сердце из браунинга, оперировали коллеги по больнице; спасли), медик-доброволец Японской войны, домашний врач царской семьи, после революции – профессор Киевского мединститута.
Высокая, мужеподобная, говорившая о себе в мужском роде.
Оплатила часть расходов по изданию «Гиперборея» (и пусть будет стыдно тому, кто подумает, что Лозинский печатал ее из чувства благодарности).
Много курила.
Стихи вот такие:

СЛЕДЫ

Чьи следы у подножья разрушенных башен,
На снегу посиневшем засыпанных пашен,
Под окном из прозрачной слюды
Чьи следы?

Чьи следы у ограды кладбищ позабытых,
Средь крестов почерневших могил незарытых,
Средь сухих репеев-череды
Чьи следы?

Чьи следы – вот один неглубокий и ровный,
И опять, и еще, шаг спокоен упорный,
Верных слепков немые ряды –
Чьи следы?

Чьи следы, да, я знаю, он тонкий и бледный,
Он двуликий, бронею закованный медной,
Вестник счастья и призрак беды,
Чьи следы.

Не минует ни башен, ни замков, ни поля,
Всех найдет неуклонно спокойная доля,
И ведут в золотые сады
Те следы.

UPD: Дружественный юзер vnu4ka указала на замечательную статью Кирилла Иосифовича Финкельштейна о Вере Гедройц. Статья здесь
Tags: Российская вивлиофика, Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments