lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Летейская б-ка

«Уже давно я замечал на факультете мрачную фигуру в сапогах, рубашке, подпоясанной ремнем, и волосами, зачесанными назад. Похож он был на сельского врача или учителя, вернее – на того и другого вместе. Вне стен университета эта фигура шествовала по улицам Москвы в потертом романовском полушубке с дубиной в руке. Вид у него был угрожающий»

«На самом же деле это был А. Ф. Диесперов, поэт и филолог, приступивший в ту пору к огромной диссертации об Эразме Роттердамском. <…> Входя к нему в комнату, я всегда заставал одну и ту же сцену. Диесперов, стоя у окна и почти прижавшись носом к огромной книге, внимательно читал ее. <…> Как только он начинал разговаривать, он тотчас принимался ругать всех и все, особенно же символистов. <…> Когда у него не было денег на покупку книг Розанова, он переписывал их почти целиком. Год, проведенный им в общежитии, был хорошим годом. Там его кормили. Вообще Диесперов, живший частными уроками, существовал, как птицы небесные. Обычный его рацион на вольной квартире составлял фунт черного хлеба в день. Он находил, что этого вполне достаточно для поддержания человеческих сил. Не этим ли объяснялось всегдашнее злобное и раздражительное состояние, которое делало почти невозможным общение с ним. Этот Диоген нашего времени являл собой образ, по моему единственный в ту эпоху. Он жил только собственными мыслями, чтением книг и про себя любил какую-то женщину, или, может быть, ему для стихов понадобилось питать «безнадежную любовь». Все его имущество умещалось в небольшом, обитом раскрашенной жестью сундучке, какие продавались на Смоленском рынке для кухарок. Погрузив туда свои рукописи, десяток книг и несколько пар белья, Диесперов переезжал с одной квартиры на другую, сообразно качеству и количеству уроков…»



Ну что тут добавишь? Александр Федорович Диесперов родился в 1883 году в Брянске, умер неизвестно где и когда (в справочниках пишут – после 1931, Каменец-Подольский (?)). Его единственный стихотворный сборник («Стихотворения». М. «Гриф». 1911) обругали все, кому не лень. Напечатай он его лет за пять до этого, кстати, он бы пришелся аккурат на эпоху большой символистской войны и кто-нибудь из лагеря «Грифа» сказал бы чего-нибудь сочувственного.
Книжка эта у меня в двух экземплярах – один безупречной сохранности, а другой потрепанный, на зато с симпатичным инскриптом Грифцову (учитывая описанный выше нрав автора, инскрипты его находимы с трудом). Я купил его лет десять назад у Феликса Медведева, человека интересной судьбы, а уж где он его снискал – Бог весть.
Стихотворение пусть будет такое:

ЛЕТО

И лето делалось все дивней
В своей безмерной красоте:
Пылали дни, сияли ливни,
Взыграв громами в высоте.

Струисто-звучною листвою
Леса курили фимиам,
И в каждом утре над землею
Лазурный воздвигался храм.

А ввечеру над миром дольным
Вставал божественный пожар,
И небо в страсти пожирал
Огнем всесильным и безбольным.
Tags: Российская вивлиофика, Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments