lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Мнемоз.

Почему, интересно, металлоремонт, но автосервис? В первом ничего не ремонтируют, а во втором, напротив, даже очень, по крайней мере стараются. Наверное потому, что язык не любит длинных слов, не вписывающихся в стихотворный размер. Хотя нет, почему. «Авторемонт, хоть слово дико…». Ну да все это ерунда.
Вот стихотворение, написано в 1928 году:

В Аркадии, в окрестностях Киллены,
В туманном лабиринте диких гор,
Поток сбегает в бездну в брызгах пены,
Пролитый из божественных амфор.

Колеблются гранитов черных стены,
Когда в них бьет льдяной воды напор
И стынет синий воздух под потоком
И небо спит в молчании глубоком.

Там по волнам, неся на суд обиды,
Плывут умершие в подземный мир,
В последний раз ласкают нереиды
Их слух угасший тихим звоном лир

И низко вьются птицы Стимфалиды,
Слетевшиеся на последний пир,
И криком тьмы умерших провожают,
Когда они в пучине исчезают.

Кто же это написал? Уж не Вячеслав ли наш Иванович Иванов?

Это написал Валентин Сергеевич Смышляев (1891 – 1936), актер и режиссер, довольно известный. (В этой подробной биографии ни слова про его участие в ордене тамплиеров, хотя это обстоятельство изрядно оттеняет любую советскую биографию 1920-30-хх гг.; умер от сердечного приступа, когда вокруг уже густо шли посадки его соратников по ордену). Стихи его отдельной книгой не выходили, да, кажется, и в периодике не появлялись. Несколько стихотворений было напечатано по черновой тетради, отложившейся в архиве его друзей в книге: Никитин Андрей. ROSA MYSTICA. Поэзия и проза российских тамплиеров. М.: Аграф, 2002; перепечатаны здесь. Среди них, кстати, пример очень редкой в эпоху до Бродского строфики – по три строчки на одну рифму: «Долетит птица к своей грани, / Золотых листьев опадут длани – / Пробежит время быстрее лани».
Я лет двенадцать назад купил две его машинописные книжечки: «Предутренний ветер» и «Весло». Они объединены под одним переплетом веселенького ситчика (так Тарасенков переплетал) и снабжены авторским инскриптом «от не режиссера, но поэта». Где купил? Не помню, а никаких записей на этот деликатный счет сроду не вел. Думаю (кажется) в ныне покойном магазине, в котором служила очень тихая и милая слегка выпивающая тетенька, отличавшая меня среди прочих покупателей. Карьера ее закончилась стремительно: магазин был государственный и оттого закрывать его (физически, т.е. запирать) было довольно сложной процедурой с печатями, пломбами и сигнализациями. И вот однажды NN, слегка наклюкавшись, ассистировала директору в закрытии и в какой-то момент поднажала невовремя и практически отрубила ему палец на руке тяжеленной дверью. Задыхаясь от боли, он проорал ей слова проклятия и с тех пор я ее уже никогда не видел. Как же звали ее? Ничего не помню.
Tags: Российская вивлиофика, Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments