lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Брамбеус умный, а все дураки <добавлен подкатный хвостик>

Лет пять назад нам с П. случайно достались второй и третий том «Опытов» Алексея Васильевича Тимофеева, изданных в 1837 году, а недавно я купил недостающий первый том, хоть и в паршивом виде (те – идеальные). Чувак оказался очень прикольный – юрист по образованию, учился в Казани, потом переехал в Петербург, позже служил прокурором в Уфе. Как и все поэты, был с легкой прип... со странностями, короче. «О нем ходили странные слухи: живя на даче в Парголове одно лето, он вырыл, говорят, какую-то пещеру и в ней читал и писал, возбуждая к себе любопытство дачниц, которые прозвали его Парголовским пустынником» (Панаев). Сенковский зазвал его в «Библиотеку для чтения» и всячески им восхищался, называя вторым Пушкиным и пр. А все над ним смеялись. А зря.

Небо тучами оделось,
Всюду мрак и тишина;
Тускло, тускло загорелась,
Нежась в облаке, луна.
Чу!...Ударил час полночи –
Час убийц и мертвецов,
Страж угрюмый черной ночи…
Чудно, страшно меж гробов!
Все уснули, лишь бессонный
Бродит сторож на часах,
И порой неугомонный
Пес пролает в воротах.
Лишь у вдовушки забытый
Огонек в окне горит…
Белым саваном обвитый,
Под окном мертвец стоит.

(это из баллады «Мертвец», дальше еще круче. Рифма «ночь-полночь» конечно подкачала, но «нежась в облаке, луна» - ей-Богу, прекрасная строчка)

Ты детей уложи,
А потом нам скажи
Сказку

Как в пустой раз избе
Домовой дал тебе
Таску

Да, лежу раз одна,
Ни светца, ни огня, -
Глухо!...

Кто-то скрипнул, опять
Перекстилася, глядь, -
Ухо!

(и т.д. Ни разу в жизни, кстати, не встречал этой строфики кроме как в известном эпиграфе и его вольнолюбивом варианте… Да, раз уж заговорили об этом – недавно электрически беседовали с in_b про русские мифологические стишки – вот, пожалуйста. И уж еще NB – Тимофеева нет у Черейского! Неужто не были знакомы?..)
UPD: еще пара выписок из дневника Никитенки про Т.:
"Он одарен пламенным воображением, энергией и талантом писателя. <...> Он совершенно углублен в самого себя, дышит и живет в своем внутреннем мире страстями, которые служат для него источником мук и наслаждений. Службой он почти не занимается и может не заниматься, потому что имеет деньги и не имеет русского честолюбия, т.е. страсти к чинам и орденам. Всегда задумчив, с привлекательной физиономией" (1834)
"Писание у него было род какого-то животного процесса, как бы совершавшегося без его ведома и воли. Он мало учился и мало думал, но как под мельничным жерновом у него в мозгу все превращалось в стихи <...> У него со временем развилось странное направление: он пишет и прячет все написанное. У него полны ящики исписанной бумаги" (1856)
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments