lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Yesssss!

У меня есть добрый друг, ныне работающий в университете города Т., страна Я. Для простоты назовем его В., тем паче, что его действительно так зовут. Два года назад он приехал на недолгую побывку в город М. и задумчиво шел по улице. Путь его пролегал мимо небольшого букинистического магазина. «Зайду», - подумал В. Первое, что он увидел в витрине – был восхитительный экземпляр книги Иннокентия Анненского «Тихие песни» 1904 года.
Книжка эта, должен заметить, принадлежит к числу выдающихся редкостей начала ХХ века и почти ненаходима. В. это прекрасно знал, но не знали товароведы магазина, тем более, что автор в свое время благоразмно укрылся под псевдонимом Ник. Т-о. «Банзай» - весело подумал В. и немедленно ее приобрел, благо стоила она каких-то ничтожных денег.
Через несколько минут В., идущего по улице и прижимающего к груди пакет с книгой, встретил злой и неприятный библиофил, назовем его Скунс. «Что это у тебя?» - грубо прорычал он. В. похвастался. «О», - воскликнул Скунс, на глазах становясь добрым и приветливым. – «Давай я дам тебе за нее стеклянные бусы, зеркальце и много-много огненной воды!». В. вытащил из ножен катану (в стране Я. все профессора носят ее в обязательном порядке) и раскрутил над головой. Скунс бросился бежать.
В. рассказал мне эту историю буквально по горячим следам и показал книгу. Участь моя была решена, ибо уже много лет (около пятнадцати) она числилась среди наиболее чувствительных для меня дезидерат.
Прошли годы. За это время наша с В. переписка в символическом смысле стала напоминать старинную гравюру из серии «Аллах взвешивает человеческие грехи». На одной чаше весов лежали «Тихие песни», а на другую я неистово подгружал все новые и новые заманчивые экспонаты, страстно алкая обмена. И вот сегодня – свершилось!
Вот она, красавица!
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments