lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: АРАГАЦ, НАГОРНЫЙ КАРАБАХ (иллюстрированное приложение).

Текст – здесь.

Начало похода к Арагацу: готичный поселок физиков на рассвете:



Впереди - в обманчивой близости - видны первые вершины:



Озеро Кари:



Немного поднялись. Оглядка на озеро и физиков. Виден ресторан, куда правильные люди приезжают есть хаш и говорить о высоком. «Когда собираются кушать хаш, - пояснил гид, - тосты говорят короткие, чтобы не остыл»:



Рассвело и даже ненадолго дали солнце. Тройной теневой портрет:



Повыше дорога заметена полуснегом:



Боевые товарищи:



Подходим к внешней границе кратера:



Прекрасные осенние цвета. В принципе, сезон восхождений уже закончен, но погода нам благоприятствовала:



Подходим к седловине между Южной и Западной вершинами:



Из долины начинают подниматься облака:



Впереди, по ту сторону кратера, становятся видны Восточная и Северная. Нам туда, на верхнюю точку правого трезубца. Кажется, что из-за довольно крутых осыпей зайти можно только по правому краю, но это не так: маршрут идет по складке осыпи к седловине между вершинами:



Южная, самая ближняя и условно простая из вершин:



От постоянного ветра на камнях вырастают ледяные иглы:



Опасливо поглядывая на цель похода, начинаем спуск в кратер. Технически – вполне пешеходная тропа, но сбрасывать 300 метров перед резким штурмом страсть как не хочется:



Перемычка, соединяющая Южную с Восточной. Теоретически можно пройти там, но лучше не надо:



Седловина между Северной и Восточной. Тут есть маленькое каменное укрытие, но в кадр оно почему-то не попало:



Пришли. Северная ложная вершина. Впереди в тумане – Северная истинная, но к ней идет очень неприятный гребень и мы туда не пошли:



Начали спуск:



Быстро поднимается туман:



Витязи на распутье. Тропы нет, GPS глючит, шаркаем напрямик:



Вот уже родной кратер. Тепло, ветра нет, ну куда мы полезем…



Пошел снег. Постепенно становится неуютно. Впрочем, еще два часа – и мы в машине:



Пейзажи по пути к Нагорному Карабаху:



В долинах среди выгоревшей травы видны небольшие купы кустарников:



А здесь даже и трава еще осталась:



Окрестности г. Шуши. Начало похода. Типичный арцахский лес:



Окраина Шуши:



Остатки древней крепости:



Ущелье Унот:



Одинокая могила:



Наш деловитый спутник:



«Обратите внимание на необычный розовый цвет лишайников, коллеги»:



Спускаемся в ущелье:



Заброшенное кладбище:



Затеи сельской остроты:



Река Каркар:



Мостик, доверия не внушающий:



«Зонтики», важная местная достопримечательность:



Церковь Казанчецоц в Шуши:



Нанотехнологии – мангал на шарнире:



Нанотехнологии 2 – сушилка на блоке:



Удивительная архитектура:



Церковь Казанчецоц в Шуши, вид со стороны колокольни:



Крепостная стена:



Памятник «Мы и наши горы» (в обиходе «Бабушка с дедушкой») в Степанакерте:



«А над ними неба мрет / Темно-синяя чума»:



Начало похода к крепости Качагакаберд:



Большая часть дороги проходит в густом тумане:



Только иногда в лесу видимость немного улучшается:



И становится видно зооморфные замшелости:



Исполинский камень справа – основание крепости:



Тропа иногда превращается в пародию на себя саму. Очень скользкую пародию:



Брод через речку:



Магазин в деревне Ванк:



Ванк. Стена, составленная из азербайджанских автомобильных номеров:



Гостиница «Эклектика» (не поспоришь). На обороте – ресторан «Ван Гог». Я ожидал увидеть в меню свиные ушки по-сычуаньски, но все же нет:



Синхронное укладывание на асфальт в рамках сиесты:



«Я и тень моя вдвоем // Бросим взоры в водоем»:



Дальний предок на стене монастыря Гандзасар:



Азербайджанский снаряд в монастырской стене:



Стилизованный лев на въезде в Ванк:



Мравский хребет. Граница, запретная зона и все такое:



Монастырь Дадиванк:



Дадиванк. При советской власти был превращен в овчарню:



По традиции так изображались заказчик строительства храма и главный архитектор:



Разрушенный монастырь:



Поход к крепости Андаберд:



Остатки крепости – на этом труднодоступном холме:



Видно тропу? А между тем это именно она – узенькая (и весьма скользкая) полочка по диагонали:



Ворота:



Часть стены:



Боевой карабахский буйвол. Из-за неразработанной в советское время финансовой систематики парнокопытных, за буйвола с крестьянина не брали обязательный налог, так что он поневоле вытеснял корову из пейзанских сердец:



Обратная дорога:



Озеро Севан:

Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments