lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: БОЛИВИЯ, ЧИЛИ. ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ (окончание)



Текст – здесь и здесь. Начало иллюстраций здесь и здесь. Показания второго свидетеля здесь.

Вполне приличная (по местным меркам) дорога огибает Ауканкильчу:



Несмотря на довольно скромный вид, этот вулкан высотой больше 6200 – просто мы сами едем на 4800:



Дорога, по которой мы планировали заехать к точке заброса, плотно занесена снегом:



Разглядываем и понимаем, что ловить там нечего:



Вместо того, чтобы сесть на пенек и заплакать, едем дальше:



Старые выработки серы. Запах довольно специфический:



Удивительные цвета:



Такое впечатление, что добытчики бежали отсюда в панике: настолько все (дома, поселки, карьеры) брошено на полдороге:



Впереди Боливия:



В какой-то момент очень своевременно бросаем машину, воспользовавшись маленьким кармашком у дороги:



Высота около 5000, прекрасная возможность прогуляться:



Вдалеке виден боливийский солончак:



Внизу живописная долина:



Решаем пройтись по дорожке / тропке, огибающей долину:



Очень красивые виды, но важно случайно не пересечь границу. Ее здесь возводят в какой-то абсолют:



Кругом безымянные вершины (а между каждая из них высотой с Эльбрус):



На горизонте цепь заснеженных вулканов:



Тут дорога, маркированная как автомобильная, говорит «ну ладно, я пошла». Можно представить, как приятно себя чувствует человек, вынужденный сдавать назад до первой возможности развернуться (а до нее километра два):



Ну а мы уже пешком, так что нам все равно:



Выходим на плато:



Удивительный цвет:



Выходы серы:



Видна небольшая горка с туриком на ней:



Забегаем туда. Здесь сломанный ветром деревянный крест и моток проволоки, при помощи которой мы его и чиним. Место это удивительное: круговой обзор, невероятные виды и полная безлюдность (за весь день мы не встретили ни одного человека и ни одной машины). Вообще этот поход был чередой наитий и везений: в нужном месте повернули наугад, вовремя поставили машину и не поленились дойти до этой вершины. В благодарность мы окрестили ее горой Собаки Святого Рока (El Perro de San Roque). Виды с вершины:



Это Ауканкильча, оттуда мы пришли:



Оглядка на починенный крест:



Неправда в чистом виде – никакой дороги прямо нет:



А вот вулкан действительно есть:



Вот, собственно, он:



Хорошо видны выходы серы вокруг круглосуточно работающего генератора облаков:



Едем обратно в Каламу, но, поскольку не торопимся, останавливаемся поснимать:



Дивные цвета:



На другой день отправляемся обследовать окольную дорогу B-357. Она идет параллельно асфальтовому шоссе 23, но почти непосещаема людьми. Между тем на ней обещано несколько лагун и красивых вулканов:



Все как и предсказывали:



Laguna Lejia:



Я никогда не оставляю машину на дороге, но здесь это не очень принципиально: за весь маршрут встретили только два грейдера:



Уже после нашего отъезда ровно на этом месте произошло серьезное землетрясение. Никто не пострадал потому что никого не было:



Пустыня:



Этой лагуны нет на карте, так что она не называется никак:



Роскошная инфографика:



Большой перевал перед аргентинской границей:



Выезжаем к солончаку Laco (который мы сперва приняли за прошлогодний Salar de Talar и долго недоумевали, как все изменилось):



Дальше к аргентинскому КПП идет многолюдная по местным меркам трасса:



Недовулканчики перед самой границей. В Аргентину нас на этой машине не пустят (надо заказывать разрешение за две недели), так что разворачиваемся назад:



А это уж настоящий Salar de Talar:



«В глаза смотри!»



На следующий день у нас вечером был самолет в Сантьяго. Конечно, с утра мы потащились в далекую и малоизученную область, на сомнительную грунтовку B-145, чтобы попробовать по ней пробиться к гейзерным полям. А она еще и заминирована!



Сначала ничего особо не предвещало:



Только викуньи какие-то непуганые:



Есть даже электричество:



Цивилизация!



Вот по этой дороге мы только что заехали на этот перевал. На фотографии она милее, чем в жизни:



Дальше опять ничего:



Самые неприятные моменты я за недосугом не снимал, но вот мы наконец выбрались:



Гейзеры Tatio из-за особенностей местного профсоюзного движения работают строго по утрам, приблизительно час после восхода:



Тогда здесь все забито джипами, автобусами и их обитателями. Сейчас же ни души, но, впрочем, и гейзеры почти сплошь бастуют:



По пути в Сан-Педро расположен небольшой оазис:



С марширующими утками:



И купающимися викуньями:



Страус смотрит на нас недобро:



Поскольку маршрут мы проехали без сучка и задоринки, решили в сэкономленное время прогуляться вдоль маленькой речушки:



Необычное и очень красивое растение:



Тропы тут нет, так что приходится все время скакать с берега на берег, что твоя викунья:



Но неудобство вознаграждается растительностью:



Впрочем, мысль о машине со всем нашим багажом, оставленной без присмотра, нас несколько тяготила. Так что мы прогулялись метров 500 (что заняло не меньше часа со всеми карабканиями) и вернулись назад, после чего отправились обратно в цивилизацию. Так путешествие и закончилось:

Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments