lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

К пополнению корпуса библиографических пособий

      Несколько недель назад вышла из печати новая книга Льва Михайловича Турчинского, выпущенная нашим издательством:

      Турчинский Л. М. Русская поэзия ХХ века. 1961 - 1991. Библиографический справочник. М., «Трутень». 2016.

From ЛМТ


      Как хорошо известно действующим библиографам (доля таковых среди читателей моего журнала довольно-таки высока), любое составление справочного издания есть дело долгое, трудное и в высшей степени бескорыстное, ибо на библиографические труды ссылаться не принято: обычно о том, что у справочника есть автор, вспоминают лишь при обнаружении какой-нибудь неточности или лакуны. Тем более удивительно, что среди нас находятся люди, которые, не смущаясь описанным обстоятельством, готовы тратить годы и десятилетия ради победы над энтропией на одном из маленьких участков противостояния.
      Эта книга – продолжение теперь уже классического справочника, начатого А. К. Тарасенковым и более чем вдвое дополненного Турчинским; первый опыт сплошного учета русских поэтических книг имел верхней чертой 1960-й год и настойчиво взывал к расширению своих хронологических границ. Теперь территория поэтической упорядоченности увеличилась еще на тридцать лет.
      Как человек, дважды прочитавший буква за буквой все 632 страницы убористого шрифта (собственно, третьим после автора и корректора – и, признаться, сомневаюсь, что наш тесный круг сильно расширится: это справочник, а не роман), я мог бы высказать ряд обобщающих соображений на тему коллективной внешности русского поэта между 1961 и 1991 годами, но делать этого не стану: кое-что сказано в предисловии, а для иных умозаключений время еще не пришло - слишком невелика временная дистанция. Через пятьдесят-сто лет, когда профессиональный правнук станет вглядываться в стихи наших современников с той же восхищенной приязнью, с которой мы смотрим на «малых сих» начала ХХ века, книга эта окажется не просто полезна, а незаменима – и пусть тогда будущий ее читатель скажет несколько теплых слов на своем чирикающем и непонятном языке.
      Тираж 500 экземпляров, продается во всех заслуживающих внимания магазинах.
Tags: Городская и деревенская библиотека, Собеседник любителей российского слова, Трудолюбивый муравей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments