lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ПЕНЬЕ БЕЗ МУЗЫКИ (вместо путевых заметок): деревня, Мюнхен, Naunspitze

      Даже весной в нашей русской деревне бывает скучновато:
From Naunspitze


Первоцветы только-только приходят в себя после долгой унылой зимы:
From Naunspitze


Кое-где еще лежит снег:
From Naunspitze


Он еще не стаял весь, но уже как-то предсказывает объемы будущих полевых работ:
From Naunspitze


И завидуешь энергии ростков, пробивающих мерзлую землю:
From Naunspitze


«Такая нежность», - думаешь, - «И такая непобедимая сила»:
From Naunspitze


Поодиночке и попарно:
From Naunspitze


Синие и полосатые – все они тянутся к свету.
From Naunspitze


И тогда вдруг приходит решимость:
From Naunspitze


Некоторая даже категоричность:
From Naunspitze


…И ты покупаешь билет – и: фрррррррр! – летишь в Мюнхен.
From Naunspitze


Здесь все уже расцвело:
From Naunspitze


      (Кстати сказать, по пути туда со мной случился необыкновенный – и даже какой-то по восточному изысканный экзистенциальный опыт: я впервые летел на самолете, названном в честь человека, с которым я был некогда знаком лично. «Аэрофлот» поставил на мюнхенский рейс Airbus «Галина Вишневская» - а мы с первичной носительницей имени встречались несколько раз в прошлом веке по коллекционерским делам. NB В Германии, где чин чина почитай, встреча пассажиров «Аэрофлота» разительно отличается от приветственных ритуалов пользователей «Люфтганзы»: нас загнали в какой-то кафельный отстойник, построили в длиннющую очередь и вверили двум русскоговорящим весьма докучливым и неучтивым пограничникам).

Впрочем, я почти немедленно отправился на вокзал:
From Naunspitze


      (И поехал в горы. Мюнхен в этом смысле расположен исключительно удачно: в радиусе трех часов езды от него находятся, наверное, несколько сотен маршрутов для горных прогулок на любой вкус. На этот раз я выбрал окрестности австрийского Kufstein – ехать недалеко, горы очень красивые и не слишком высокие – значит, снег там уже сошел).

Австрийская навигация подробна до избыточности (старт примерно на 500 метрах высоты):
From Naunspitze


Тропа сначала резко поднимается на 150 вертикальных метров: вдоль лестницы, вьющейся по склону, поставлено несколько скамеек для разглядывания пейзажей. Я немного спешил, поскольку в середине дня обещали дождь, так что останавливаться не стал, но на ходу пару кадров сделал.
Город Куфштайн с первых метров пути:
From Naunspitze


Он же – после получаса подъема:
From Naunspitze


Первые 400-450 метров подъема – широченная, кое-где даже асфальтированная тропа. Тут многолюдно: для большей части фланирующих горожан поход этим и закончится: поднявшись, они пройдутся по кольцевому маршруту и спустятся вниз. «Но мы не из таких», как пелось в Ленинграде – о! – четверть века назад. Примерно после 500 метров подъема влево отходит тропка поуже:
From Naunspitze


Жаль, что восходитель, за судьбой которого я следил особенно пристрастно, сюда не пошел:
From Naunspitze


Тропа довольно полого бежит по лесу:
From Naunspitze


Но вскоре лес редеет и на той стороне ущелья открываются заснеженные горы:
From Naunspitze


Потом растительность кончается:
From Naunspitze


Вдалеке, за новой рощей, еле-еле видна цель похода – гора Naunspitze (1633):
From Naunspitze


Разглядываю сверху тропу, по которой поднимался:
From Naunspitze


Вершина уже хорошо видна:
From Naunspitze


Очень красивая стена напротив:
From Naunspitze


Приют Vorderkaiserfeldenhütte (так должны звать злодея у братьев Гримм). Высота 1388 м. Почти для всех здешних туристов это конечный пункт: здесь строго воспрещено есть принесенную с собой еду, но зато вас с удовольствием накормят местными яствами. Пока шедшие передо мной люди с усталым вздохом рассаживаются на скамьи и припадают к первым порциям нектара, я угрюмо обхожу приют и лезу вверх по сразу поскучневшей тропке:
From Naunspitze


Горы на той стороне долины:
From Naunspitze


Стена:
From Naunspitze


Тут я остановился и задумался: правильно ли я иду? Тропа давно исчезла:
From Naunspitze


Метки из квадратных стали круглыми:
From Naunspitze


Появились какие-то полоски:
From Naunspitze


Найди метку:
From Naunspitze


Здесь метка позаметнее, но все равно какой-то у нее сомнительный вид:
From Naunspitze


А тут еще и сыпуха!
From Naunspitze


Но, впрочем, вот и вершина, крепко обжитая предыдущей группой восходителей (благо площадь ее – метра три, а нас там столпилось пятеро):
From Naunspitze


Сгущаются тучи:
From Naunspitze


Лежит снег:
From Naunspitze


Спускаться было довольно неуютно: особо уцепиться не за что, а сыпуха на таком склоне тревожна своей непредсказуемостью. Но спешить мне было некуда (я забежал наверх на полчаса быстрее расчетного времени), так что я не торопясь докарабкался до начала тропы и вскоре уже заказывал шницель формата in folio и кружку нефильтрованного в приюте. Национальные традиции, надо соблюдать:
From Naunspitze


На обратном пути, когда угроза дождя сделалась не столь актуальной (промокнуть я не боюсь, но не хотелось лезть на самый верх в ливень), можно было спокойно рассмотреть местную альпийскую флору. Вовсю цветут крокусы:
From Naunspitze


Насколько они отличаются от своих столь же диких греческих собратьев!
From Naunspitze


Цветет примула:
From Naunspitze


Много вереска:
From Naunspitze


Красиво литофитствует какая-то мелочь:
From Naunspitze


Тем временем развиднелось:
From Naunspitze


Последняя оглядка:
From Naunspitze


      В целом – отличный маршрут, сочетающий вполне осмысленную нагрузку (1100 м. подъема) с красивыми видами, хорошей транспортной логистикой – и гастрономическим приютом в качестве бонуса. С детьми и акрофобами я бы на последний участок (над приютом) идти не советовал, а вот вся остальная часть совершенно безопасна.
      В понедельник пришла пора собираться домой; уложив чемодан и рюкзак, я вдруг обнаружил, что электрическая книга пропала. Поскольку я имею обыкновение читать ее за завтраком, я спустился вниз, опросил барышню на рецепции; сходил (по ее совету) на кухню: вотще – книги никто не видел. Мысленно я махнул на нее рукой: она прожила у меня больше пяти лет, так что давно нуждалась в замене, но с этой утратой возникла жгучая проблема: я остался без чтения на обратный путь. В принципе, у меня был в рюкзаке свежевышедший роман хорошего современного автора: когда я лечу «Аэрофлотом», я всегда прихватываю с собой бумажную книгу, поскольку стюардессы, грациозные рабы инструкции, заставляют выключать при взлете и посадке даже мой старый (тем временем пропавший) «Киндл». Но роман я почти одолел на пути в Мюнхен, оставив нечитанными только последние 40-50 страниц, чтобы усладить ими хотя бы взлет.
      В Мюнхене нет магазинов русской книги, так что я пошел в большой многоязычный супермаркет «Все для чтения» на пл. Карла, где не без труда отыскал русский раздел: он представлял собой маленькую полку с на диво эклектичным набором: детективы, анекдоты, романы, возбуждающие и тревожащие чувства – и в уголке стояло карманное издание «Евгения Онегина», которое я немедленно приобрел за бессовестные 10 евро.
      Сев в самолет, я открыл недочитанный роман – и десять страниц, пять минут и 800 метров высоты спустя дотоле плавный сюжет книги вдруг вильнул, дал свечу – и лирический герой оказался в самолете, летящем из Мюнхена в Москву, у которого отказались выпускаться шасси. Я закрыл книгу и поглядел вокруг: трудно было поверить в такое совпадение, но, с другой стороны (думал я) – и логики в этом нет никакой. Бог, как известно, изощрен, но не коварен – да и какой был бы смысл тревожить меня этим удивительным тождеством, если бы за ним не следовала возможность рассказать о случившемся! Успокоенный (не до конца) логикой, я долистал роман (не спрашивайте), с облегчением закрыл его и углубился в «Онегина». Понятно, что читал я его перед этим не раз и не пять – но силы впечатления это не убавило. Имеющихся в наличии глав хватило ровно до посадки (при которой, само собой, все шасси выпустились в наилучшем виде). Электрическая книга, утерянная в Мюнхене, нашлась на дне чемодана: «как говорится машинально» я пихнул ее туда в первые минуты сборов, увлеченный то ли изгибом мысли, то ли пением птиц за окном, а может просто воспоминаниями, тогда казавшимися яркими, а ныне стремительно тускнеющими.
Tags: Всемирный путешествователь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →