lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

RE: Виктор Пелевин. Прощальные песни политических пигмеев пиндостана. М. 2008

Давайте прикинем, каких из русских прозаиков можно узнать по одной-двум фразам. Андрей Белый. Зощенко. Платонов. Набоков. Сорокин (с оговорками). Все? А вот еще, пожалуйста: «Неясно было, что такое «звездно-крестный». Она решила, что это калька с американизма «звездно-полосатый» - этакий ответ диктатуре «Макдональдса», за неимением нормального креатива слизанный с самого «Макдональдса», но заквашенный на правильном духовном начале».
То, что Пелевин – великий писатель, кажется, уже ясно всем, за исключением некоторых специальных литературных критиков, которые не способны опознать шедевр, даже если им подадут его зажаренным на тарелке с картошкой фри. Поэтому обсуждать можно только частности, к которым и перейдем.
Новая книжка составлена по принципу, опробованному в ДППиНвН: одна повесть побольше и прилепленные к ней четыре полуповести-полурассказа поменьше. Тогда центральной вещью работали гениальные «Числа», здешняя, «Зал поющих кариатид», при всех фирменных пелевинских чертах, скорее кажется продолжением «Empire V” – та же глубокая конспирология на неожиданных местах.
Весь выдающийся инструментарий на месте: П. по-прежнему работает с фактами языка так, как ни один из известных мне писателей. Вся «Священная книга оборотня» выросла из зерна, таившегося в неологизме «оборотни в погонах». Миллионы людей произносили и слышали эту фразу по несколько раз на дню, но понадобился взгляд П., чтобы распознать сокрытые в ней сюжетные и метафизические возможности. Вообще его способность находить золото, валяющееся под ногами (речь идет о литературном золоте) изумительна; забегая вперед, скажу, что здесь этот прием продемонстрирован во всей своей мощи на примере выражения «лежачий полицейский» в рассказе «Некромент».
Щедрость автора, перешедшего на режим ежегодных премьер, кажется, должна бы поумериться, но этого не происходит. Русский язык обогатился (т.е. обогатится в ближайшие дни, когда все прочтут) выражением «венчурные жидосиловики», которое, как мне кажется, идеально описывает довольно обширную группу лиц, доселе безымянных. Формула «майор каких-то пятнистых войск» тоже, полагаю, понравится не мне одному. Ну и по обыкновению автор щедро берет с собой в вечность обширную группу персонажей, прототипы которых легко опознаются сегодня, но уже через 50 лет потребуют комментария: русский философ Константин Голгофский («симпатичный рыжебородый хоббит в монгольской рубашке навыпуск»), «многоцелевой мыслитель Гойда Орестович Пушистый», политтехнолог Гетман, философ-визионер Дупин и другие экспонаты. Впрочем, в одном месте одного рассказа я обнаружил и положительную героиню - столь же прозрачно зашифрованную мою давнюю приятельницу – и немедленно дико раззавидовался. (М., привет!!!)
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments