lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

Разбирая кн.

Играли в карты у конногвар… тьфу, то есть писал desiderata на каталоги Шибанова. Когда подходил к 160-м номерам, трижды клятый Word вдруг завис намертво. Я заметался, поскольку утрата данных за последние десять минут (как настроено автосохранение) означала бы в практическом смысле, что нужно заново раскладывать более чем 300 каталогов на три неравные кучи – основное собрание, дублеты и триплеты. Страх прибавил сообразительности и направил палец к кнопке Prt Sc, после нажатия которой Word повалился в тартарары, но в буфере обмена содержалась графическая копия, с которой я заново и перепечатал данные.
За свою жизнь я дважды имел возможность купить полный комплект Шибановских каталогов (коих 168 по нумерам, но чуть меньше по счету) – один раз, когда продавали библиотеку Поливановского и второй – при распродаже собрания NN. Оба раза в составе коллекций были гораздо более заманчивые для меня вещи, да и к обоим этим случаям уже примерно половина каталогов у меня имелась. Так, впрочем, до сих пор я полностью их и не собрал, не хватает чуть меньше десятка.
Собирать комплекты – особенное удовольствие, истоки которого где-то рядом с эмоцией, отвечающей за стихосложение, садоводство и собирание паззлов (до последнего я небольшой охотник). Правильные библиофилы прошлого относились к этой мелкотравчатой забаве скептически, но для собирателя второй половины ХХ века выбора уже особо не было: многие комплекты, особенно XVIII века в неразрозненном состоянии практически не встречались. Человек, брезговавший подбором, считался в библиофильском кругу немножко фармацевтом (это словцо спланировало в язык книжников прямо из лексикона «Бродячей собаки») – у правильного же любителя в кармане всегда имелась засаленная книжица с перечнем недостающих томов. Впрочем, и ограничивавшегося только отдельными томами-номерами ласково именовали «помоечником». Большим мастаком по части подбора был покойный Лев Николаевич (не помню его фамилии). Настойчивость его была прямо изумительной – он обходил все московские магазины еженедельно на протяжении лет сорока и всегда с порога спрашивал: «Есть «Перезвоны» тридцать восьмой номер?» и т.д. И сбить его с этой мантры могла только встреча с другим любителем журналов, на которого он немедленно подозрительно воззрялся, сдвинув очки на нос. Был еще старик К., собиратель т.наз. «выпусков» - детективов, выходивших копеечными главками в начале ХХ века – «Пинкертон», «Шерлок Холмс» и пр. Но этот не доверял памяти, таская с собой картотеку в черной сумке типа авоськи. Его я последний раз видел лет десять назад в магазине, которого тоже уже давно нет. Мы обменялись приветствиями и он, убедившись в отсутствии среди новой выкладки лакомых выпусков, пошаркал к выходу. Больше я его уже не встречал.
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments