lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:
Вчера был довольно утомительный рабочий-день-на-выезде. Четыре разных места, 14 часов нон-стоп, куча разговоров и все такое. Вечером специально посчитал, сколько раз за день поговорил по телефону. Оказалось пятьдесят один раз. Это только по собственному, плюс еще по служебному, несмотря на жесткий…эээ… войс-контроль было разговоров пять. В общем мозг был разрушен начисто. Зато сегодня можно разбирать дома книжечки и только нет-нет да и отправить мэйл-другой. А в книжечках сегодня дается следующий раздел: биографические и библиографические словари отдельных профессий. Это уже серьезно, здесь несколько сотен книг, которые нужно расставить так, чтоб потом не путаться.
Я придумал сделать следующим образом: во-первых вынес отдельно все глобальные дела: РБС (первым делом; я его так и не трогал, поскольку он стоит ровно за моим креслом), все сочинения С. А. Венгерова (это уже полка) и всякие книги суперобщего характера, так сказать первого порядка, типа Кауфмана (к слову сказать, Кауфмана я храню корректуру со скудной правкой, пришедшую ко мне из собрания М. И. Чуванова). Потом я весь, как говорят французы, regionalisme, присоединил к куче с топографической библиографией, поскольку искать писателей Южного Урала гораздо проще среди Урала, чем среди писателей. Потом я сел и стал писать этот пост, потому что дальше нужно разделять оставшийся массив по профессиональным группам: писатели налево, военные направо. А это страшно, уж больно много их.
Титры: п р о ш л о т р и ч а с а
Расставлено-с! Сначала идут писатели: соль земли. За исключением РП 1-5 и всех венгеровских дел, стоят в одном ряду: Языков (увы – без двух выпусков; собирал по томикам, экономный идиот, пару раз же мог комплект купить! Теперь даже не переплести, без двух-то частей…), Геннади, Змиев, Козьмин, Никольский, Никитина, Евгений Болховитинов (никаких репринтов!) и многие другие достойнейшие сочинители. Следующая полка: немножко художников и сразу начинаются ученые: биологи, тюркологи, кавказоведы, профессора, доктора, библиографы. Здесь же списки преподавателей и студентов. Здесь же и огорчение: думал, что у меня есть биографические словари и петербургского, и московского университетов, а фиг: два экземпляра петербургского двухтомника. Следующая полка: вояки и списки награжденных. В конце – иерархи и выпускники епархий. Потом полку занимает государственная власть (до-людоедская и людоедская), потом немного людей интересных профессий (цензоры, например – писатели они? Или нет?) и венчает все Автомобильный справочник для СПб 1912 – 1913 г. Вот вы знаете, например, на какой машине юный В. В. Набоков ездил в школу? Нет? И никто не знает. Правильный ответ – на какой хотел, на таком и ездил, потому что автомобилей в семье было два: один N. A. G. (Neue Automobil Gesellschaft ) с номером 646 и другой - ландо Benz с номером 647. А всего в СПб было 1426 частных автомобилей плюс некоторое количество таксомоторов.
Tags: Российская вивлиофика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments