lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Пророс росток святого древа / На звездный зов заветных Рыб.

From 2015 - рассада


      Обыденная жизнь полна архаики – и ежедневные жесты роднят нас с пращурами сильнее, чем разъединяют: мы подаем друг другу руки, чтобы показать, что в них нет оружия и носим галстуки, чтобы нас, честных подданных фараона, не спутали с рабами. Единственное наше завоевание в области этики – мы выдумали новую причину для стыдливости и теперь отводим глаза, когда кто-нибудь поблизости набирает четыре цифры в терминале (крупным планом – хохочущий змей с яблоками). Внутренняя обезьяна, умостившаяся на плечах древнего ящера, в любую секунду готова взять управление на себя.
      Но есть набор положений, когда транстемпоральная связь чувствуется особенно остро: это земледелие. Крестьянин, мягким жестом бросающий зерна во свежевспаханные гряды – жрец довременного ритуала, не работник и не повелитель, но соучастник природы и часть ее самой. Усталый, он идет с поля домой, а под слоем темной волглой земли начинается вечная работа: семечко напитывается водой, у него проклевывается бесцветный корешок, потом гипокотиль – и сомкнутые створки раскрываются, выпуская в неприветливый мир ничтожную зеленую точку: то, что человек во всей своей тяжеловесной мудрости безнадежно тщится повторить.
      Каждый год мой садоводческий цикл начинается во второй декаде февраля, когда дни делаются длиннее, птицы в лесу наяривают что-нибудь мажорное, а собаке с задумчивым взором приходится мыть лапы после каждой прогулки. Из чулана я достаю горшки, парнички, паллеты; несколько пакетов земли, кулек с семенами – и несколько дней спустя появляются первые ростки. Через месяц что-то оттуда отправится непосредственно на пиршественный стол; другое – будет пересажено в большие горшки, а позже и в открытый грунт; к лету кто-то расцветет, а то и заплодоносит; осенью снимем урожай. А потом все умрут, чтобы весною снова воскреснуть.
      На фотографиях – проростки сельдерея, руколы, кресс-салата и карликовых помидоров.

From 2015 - рассада


From 2015 - рассада


From 2015 - рассада


From 2015 - рассада


From 2015 - рассада
Tags: Растущий виноград, Трудолюбивый муравей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments