lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

«Гиацинтов этих синих / Нарвала я в ранний час»

     Досужий путник (личность вполне гипотетическая, ибо описываемая местность немноголюдна), проходящий ранним погожим утром по улочкам N-ского поселка Сергиево-Посадского района Московской области может время от времени наблюдать сквозь сетчатый, увитый девичьим виноградом (пока нераспустившимся) забор одну и ту же картину. Прямо на клумбе в не слишком грациозной позе лежит джентльмен средних лет в крепко поношенном (а ныне еще и сакраментальном) ватнике, из уст его доносятся негромкие, но витиеватые проклятия, вокруг суетится палевая собака небесной красоты. В руках у лежащего – внушительных размеров черный фотоаппарат, снабженный столь же громоздким объективом. Так пишутся хроники садовода – уворачиваясь от солнечных лучей, кропотливых муравьев, голодных комаров, норовящих запустить, говоря по-апостольски, жало в плоть – и прочих истинных хозяев местности, автор этих строк фотографирует собственноручно выращенные растения. Нынешнее утро выдалось особенно напряженным: из-за пятидневной поездки в любезную Лапландию (о которой надеюсь написать отдельно), я пропустил прошлую фотосессию; теплая погода, вызвавшая единогласное цветение всего сущего, добавила хлопот. Из-за этого вместо обычного часа пришлось потратить больше двух – к неприязненному недоумению собаки, чуть не опоздавшей с завтраком. Ниже соединены фотографии двух последних недель; все нарциссы и тюльпаны будут показаны в следующем очерке, ныне же – мелколуковичные и всякая экзотика. Подписи под картинками.

From 2014 - Цветы - 3


Кандык или собачий зуб (Erythronium sibiricum). Очень симпатичное растение; каждый год я, обрадовавшись его цветению, даю себе слово постараться подсобрать побольше видов и сортов и каждый раз к осени забываю. Из-за отъезда я прозевал цветение самого популярного сорта («Пагода»), но на всякий случай помещаю фотографию последнего цветка.

From 2014 - Цветы - 3


Кандык Erythronium tuolumnense Pagoda

From 2014 - Цветы - 3


Anemonella thalictroides Semi Double White. Нарядное, красивое, медленно разрастающееся растение.

From 2014 - Цветы - 3


Allium paradoxum v. normale Talish. Редкий и симпатичный (хочется сказать «неброский») цветок, слегка похожий на ландыш. Из двух луковичек, купленных три года назад, у меня выросла целая плантация.

From 2014 - Цветы - 3


Примулы. С ними у меня не очень складывается: современные изысканные сорта, которые я несколько раз покупал, быстро в моих условиях вымирают, а остаются только суровые, прошедшие школу интродукции, олдскульные ветераны подмосковных полей.

From 2014 - Цветы - 3


Впрочем, совсем без них тоже обойтись нельзя.

From 2014 - Цветы - 3


Мускари. Их я очень люблю и всегда покупаю любые сортовые новинки (благо, их появляется немного – чай не тюльпаны). В отличие от многих других мелколуковичных, они охотно размножаются, разрастаются, колонизируют новые места – в общем, произвольно заполняют сад. Ниже – несколько сортов (и среди них – трудноотличимая от них беллевалия).

From 2014 - Цветы - 3


From 2014 - Цветы - 3


From 2014 - Цветы - 3


From 2014 - Цветы - 3


From 2014 - Цветы - 3


From 2014 - Цветы - 3


Таких сейчас цветет штук сто (а изначально было посажено не больше тридцати).

From 2014 - Цветы - 3


Рябчик шахматный (он же фритиллярия). Странным образом среди фритиллярий встречаются и зонтиковидные гиганты (рябчик императорский) и множество мелких цветочков оригинальной формы. Некоторые из них дичают в саду, распространяясь семенами (что нечасто для изнеженных садовых луковичных).

From 2014 - Цветы - 3


Этот Fritillaria michailowskyi вырос метрах в двадцати от материнского растения. Кстати, миф о том, что кроты боятся их и бегут как огня, остался мифом – земля вокруг изъедена кротовинами. Может быть они, впрочем, метались в панике под землей, почуяв нестерпимое?

From 2014 - Цветы - 3


А это, кажется, Fritillaria asmopetala. Три года назад он был один, а теперь три – на расстоянии 10 сантиметров друг от друга (не то что глупые крокусы, которые, нарастая кучкой, норовят сами себя задушить).

From 2014 - Цветы - 3


Гиацинты. (Впервые в этой истории делается жалко, что нельзя запах передать через интернет: пахнут они отменно). Сделал, кстати, наблюдение: сорта гиацинтов синего цвета прекрасно растут и год от года благоденствуют; рыжие и красные – блекнут и хиреют.

From 2014 - Цветы - 3


Этот, впрочем, тоже ничего держится.

From 2014 - Цветы - 3


Но этот веселее.

From 2014 - Цветы - 3


Вероятно, последняя фотография морозника в этом сезоне: на прощание он стал крапчатым и видно уже, как твердеют семенные коробочки. Скоро семена просыплются в землю и вокруг материнского растения взойдет сонм маленьких морозничков.

From 2014 - Цветы - 3


Триллиум! Похожие на орхидеи рода Dracula, мрачные, тенелюбивые, медленно растущие замечательные цветы.

From 2014 - Цветы - 3


Еще один. И на подходе третий.

From 2014 - Цветы - 3


Дикие заросли купены. (Все – собственного разрастания, покупалось давным-давно пять или шесть саженцев).

From 2014 - Цветы - 3


Она же – крупным планом.

From 2014 - Цветы - 3


Что-то ирисовидное, забыл. Может «бухарский ирис».

From 2014 - Цветы - 3


Это – аризема, Arisaema amurensis. Цветок этот, прячущийся в листве и сливающийся с ней, обнаруживаешь всегда неожиданно. Очень красивое и необычное растение.

From 2014 - Цветы - 3


Камнеломка. Я всегда на садовых рынках с изумлением взираю на оптовых покупателей почвопокровных растений: достаточно горшка размером со спичечный коробок, чтобы через три года камнеломка заполонила любое свободное место.

From 2014 - Цветы - 3


Дицентра моя вырождается: кустам лет по 8-10, так что цветение гораздо более скромное и вялое, чем было раньше. Человек без сердца и совести вырвал бы ее с корнем и посадил бы новые экземпляры, но мне, конечно, жалко: отцветет – посмотрю, можно ли ее омолодить делением, например.

From 2014 - Цветы - 3


Того же мнения держится и сентиментальнейшая из собак.
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments