lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Где забравшись на ночь в дикий крокус, / Казуар лишается хвоста, / И гигантский светится Канопус ...

From 2014-Цветы-2


      Как будто восстанавливая справедливость после скоротечной прошлой весны, когда все луковичные процвели чуть не в две недели, нынешний сезон начинался рано и развивался медленно. Небывалый случай – в последние дни марта уже вовсю цвели крокусы, морозники, подснежники – и изумленные бабочки взирали на них, перешептываясь о глобальном потеплении, дефиците нектара и видах на урожай фруктов. Через несколько дней пришла осень и повалил снег: приехав в деревню через неделю после прошлой садовой фотосессии, мы застали привычно угрюмый пейзаж – неряшливый белесоватый покров, поникший рододендрон (накануне легкомысленно освобожденный мною от укрытия) – и еле заметные синие искорки крокусов, чуть видных сквозь белую толщу. Впрочем, собака, русская душою, немедленно стала холерически блаженствовать в сугробах – и мы, приуныв было, вновь воспряли духом.

      Еще две недели спустя схлынувший снег явил очам кое-что чудесное: ушедшие под него цветы не померзли и не завяли – а так и стояли почти неповрежденные, впав на две недели в полный анабиоз. Таким образом, сезон подснежников (аллитерационно нежных, скоротечных, эфемерных, отцветающих первыми) продлился месяц с небольшим: к живому изумлению автора этих строк. Преодолев преграду временную, они не стеснились и территориальной: в этом году мы впервые заметили несколько кустиков, выбравшихся за пределы нашего участка и расселившихся вдоль соседского забора. Любуясь их изящными побегами и прикидывая, каким путем их семечки разлетелись на добрую сотню метров (больше взяться им было неоткуда: садоводство в нашей деревеньке не в чести), я размышлял о Божьем величии и естественном отборе.
      Мне легко вообразить, каким путем взаимно регулируется число, грубо говоря, зайцев и волков: маятник идет влево, зайцы начинают бешено плодиться, заполоняя собою все вокруг; прознавшие про это волки с удовольствием отрекаются от лозунга «одна семья – один волчонок», берут ипотеку и сосредотачиваются на демографической политике. Маятник двигается вправо: зайцы сходят на нет, а вслед за ними закатывается и, образно говоря, волчье солнышко (есть как минимум две русские книги стихов с таким названием). На земле воцаряется равновесие.
      Но как быть с растениями? Из-за чего, грубо говоря, блистательно приспособленная к жизни крапива не заполняет все вокруг, подавляя собой нежную купальницу, веселого василька? Почему невольно выпущенные мною на интродукцию подснежники не покрывают землю сплошным ковром, а живут в видимой гармонии с автохтонной мать-и-мачехой? Потребности всех растений почти тождественны (с минимальной разницей по кислотности почвы и силе инсоляции) – как может ужиться такое многообразие видов? Впрочем, ботаника, очевидно, знает ответ на этот вопрос.
      Главные герои недели – морозники:

From 2014-Цветы-2


      Загадочные, парадоксальные и слегка зловещие цветы.

From 2014-Цветы-2


      Очень ядовитые, применяющиеся в народной медицине для аккуратной терапии чего-то весьма зловредного (а в иных случаях, полагаю, и для деревенской добродушной эвтаназии)…

From 2014-Цветы-2


      … меняющие свой цвет день ото дня (эти два цветка открылись белыми)…

From 2014-Цветы-2


      …держащие листья вечнозелеными по нескольку лет, а потом вдруг сбрасывающие их все…

From 2014-Цветы-2


      …декоративные круглый год….

From 2014-Цветы-2


      …они очень украшают весенний сад.

From 2014-Цветы-2


      Другой бенефициант этих дней – крокусы.

From 2014-Цветы-2


From 2014-Цветы-2


      Этот цветок просидел две недели под снегом и вылез слегка помятым.

From 2014-Цветы-2


From 2014-Цветы-2


From 2014-Цветы-2


From 2014-Цветы-2


      Два вида пролески:

From 2014-Цветы-2


From 2014-Цветы-2


      Хионодокса, она же снеговик:

From 2014-Цветы-2


      Хохлатка плотная ( Corydalis solida ):

From 2014-Цветы-2


      Она же – только при подготовке к цветению:

From 2014-Цветы-2


      Кажется, какая-то пушкиния:

From 2014-Цветы-2


      Иридодиктиум (очень славное и несложное растение – с годами разрастается и почти не требует ухода):

From 2014-Цветы-2


      Явная печеночница, но какая? Просидела под землей года три: я посадил ее в 2011 году (осенью), а следующей весной с огорчением вычеркнул из списков, как невзошедшую. И вот, два года спустя, она наконец-то сподобилась процвести:

From 2014-Цветы-2


      Подснежники-рекордсмены:

From 2014-Цветы-2


      В ожидании новых всходов:

From 2014-Цветы-2
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments