lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ЗАПИСКИ КОММЕНТАТОРА: ЧЕРВОНЕЦ

      Вот не слишком замысловатое стихотворение Н. Минаева, написанное в малоурожайном для него 1943-м году:

НАДПИСЬ НА ЧЕРВОНЦЕ БЕЗ НОМЕРА

Как средь толпы славян японец,
Иль меж научных книг роман,
Сей недоделанный червонец
Попал сегодня в мой карман.

И я дивясь такому чуду,
За то, что он в семье урод,
Его поспешно с рук не сбуду,
А сохраню, наоборот.


-

1943 г. 31 марта. Среда
Москва

      Внешний сюжет стихотворения не составляет никакой загадки: лирический герой заполучил купюру без номера и решил в качестве бонистического феномена оставить ее себе, выведя из обращения. Собственно, вопрос для комментатора сводится к тому, описаны ли подобные экземпляры купюр и могли ли они находиться в обиходе среди денежной массы.
      Из каталогов отечественных бон следовало, что скорее всего в стихотворении имеется в виду бумажный червонец образца 1937 года (следующая его инкарнация случилась уже после создания текста); наряду с обычными его вариантами в некоторых торговых каталогах значился исключительно дорогостоящий «образец» - экземпляр с не серийным, а особым номером.
      В лучшем из профильных справочников приводятся три разновидности «образцов»:
      «Билеты (каждая сторона отдельно) с горизонтальной перфорацией слова «ОБРАЗЕЦ». Номер «000000 АА»;
      Билеты (обе стороны вместе) с горизонтальной перфорацией слова «ОБРАЗЕЦ». Номер «000000 АА»;
      Билеты (каждая сторона отдельно) с диагональной надпечаткой красного цвета <…> слова «ОБРАЗЕЦ» снизу вверх (на лицевой стороне) и с горизонтальной надпечаткой красного цвета слова «ОБРАЗЕЦ» (на оборотной стороне). С чистой стороны каждой половины образца такая же надпечатка, только в зеркальном исполнении. Номер вверху «123456 АА» и номер внизу «789012 АА». На билете вверху перфорация регистрационного номера» (Денисов А. Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1924 – 2005 годов. Часть 2. М. 2005. С. 93).
      Увы, эти данные (и даже приведенные изображения) не давали ответа на существенный вопрос – могли ли эти (или столь же выбивающиеся из стандартного ряда) экземпляры находиться в обращении и служить платежным средством?
      Как знает всякий, кому приходилось комментировать обширные массивы текста, всегда приятнее воззвать к эрудиции дружественного эксперта, чем копаться в бездушных справочниках. Иллюстрацией этому – печатаемая ниже переписка.

1. КОММЕНТАТОР ЭКСПЕРТУ.

Димка, привет!
Нужен совет (некоммерческий).
В стихотворении 1943 года малоизвестный поэт пишет: <следует цитата>
--
Вопрос к эксперту: какой червонец может иметься в виду? (Вероятно, образца 1937 года, да?). Как может оказаться купюра без номера? Военная подделка? Может ли она иметь хождение? И есть ли книга, на которую можно сослаться, все это дело описывая.
Извини, что отвлекаю.
С.

2. ЭКСПЕРТ КОММЕНТАТОРУ

Привет!

Даже не знаю что могло бы это быть, 1937 года серия вся с номерами, были боны оккупации Украины тоже червонцы 1941 года, но вряд ли. Попробую спросить Игонина он лучше знает боны.

С уважением,
Дмитрий

3. ЭКСПЕРТ КОММЕНТАТОРУ (час спустя)

Привет!

Это червонец с 1922 по 1937 год любой с пропуском номера такие бывают редко и стоят денег, это брак который попал в обращение.

С уважением,
Дмитрий

4. КОММЕНТАТОР ЭКСПЕРТУ

Привет!
Спасибо большое! Можно обнародовать нашу переписку и ссылаться на твое сообщение?
С.

5. ЭКСПЕРТ КОММЕНТАТОРУ

Привет!

Да можно, но это не моя консультация это Сашка Игонин проконсультировал, мне такие не попадались пока.

С уважением,
Дмитрий

==

      Мой собеседник – Дмитрий Максимов, эксперт фирмы «Монеты и медали». А. С. Игонин, наш общий приятель, на сообщение которого он ссылается – человек пугающе многообразных познаний. Обычный собиратель или торговец древностями, как правило, хорошо знает свою основную специальность и, более-менее, по верхам – ее ближайшие окрестности. Не таков А. С. – он знает все. Нумизматы звонят ему советоваться про редкий непрочекан 1806 года, филокартистам он разрешает ученые споры, эксперты по графике ссылаются на его мнение, как на эталонное – и даже бесшабашные филателисты встают при его появлении. Однажды, много лет назад, мы ехали с ним на машине смотреть какие-то книжные уники и по дороге я пытался выяснить, в каких областях антиквариата он чувствует себя не вполне уверено: прялки? Валдайские колокольчики? Самовары? Античная терракота? Сошлись на том, что он слегка поверхностен в мебели немецкого модерна и в восточных коврах. («Нет, конечно, кашан я отличу от тебриза, но это-то любой отличит» etc). Я обязан ему несколькими исключительными редкостями своей библиотеки, а теперь еще и советом, который в итоге будет запечатлен в следующем комментарии:

      Имеется в виду чрезвычайно редко встречающаяся (но известная в собирательском обиходе) купюра без номера: брак, попавший в обращение. Купюра в один червонец выпускалась в образцах 1926 и 1937 годов (см.: Денисов А. Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и РОССИИ 1924 – 2005 годов. Часть 2. М. 2005; там же воспроизведены образцы купюр с номерами типа «000000 АА»; экземпляр без номера в литературе не описан).

50.49 КБ

(изображение купюры взято отсюда)
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →