lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Из записок комментатора: бал, свечи

      Стихотворение Н. Н. Минаева, написанное в 1941 году, вскоре после смерти жены, адресовано их общей приятельнице и описывает мирные досуги последнего предвоенного лета. Далее:

……………………………………

Но «кончен бал, погасли свечи»,
Кто по дрова пошел, кто в лес,
«Иных уж нет, а те далече»
И бомбы падают с небес.


…………………………………….

      Принимая во внимание современное состояние справочного дела и справедливо уповая на определенный уровень образованности, свойственный будущим читателям Минаева, я стараюсь не комментировать очевидные вещи и общеизвестные цитаты. Скользнув взглядом по этому катрену, я потянулся к мыши, чтобы перейти к следующему, но вдруг остановился: с третьей строкой проблем не было («Как Сади некогда сказал», - подхватил внутренний голос), но откуда этот бал? Что за свечи? Коря себя за забывчивость, я перекинул цитату в Яндекс и разом оказался среди толпы совопросников: все позиции первой выдачи вели на оживленные дискуссии знатоков, сходившихся в том, что бессмертную эту строчку придумал жовиальный бородач с гитарой три десятилетия назад.
      Такой результат мне не годился, но, по крайней мере, это не оказалось стихотворение Пушкина: пришлось обратиться к специализированным ресурсам и сокровищнице собственной памяти. Скажу сразу, что непосредственного источника текста мне найти не удалось, но картина оказалась любопытной.
      Во-первых, выражение это сложилось в канонической форме отнюдь не сразу: первая его часть, а именно «кончен бал» фиксируется в качестве фразеологизма с конца 1840-х годов:

«― Молчи, собака! ― Кончен бал, Вася! ― продолжал он про себя, - попал в мошенники, в Тришки, в разбойники, в воры, в душегубцы!» (А. Ф. Вельтман, 1848)

«Увезла да похоронила, и кончен бал, кончен бал, кончен!» (В. В. Крестовский, 1864)

«Ну, вот они, Соня, все, бери их… с рук на руки… а с меня довольно! . Кончен бал! Да!» (Ф. М. Достоевский, 1866) - в этом случае, признаться, я крепко надеялся на комментарий, но тщетно.

      Дальше частота употребления этой поговорки нарастает, а с 1870-х годов она проникает и в стихи:

«Сегодня ты начальствуешь, / А завтра мы Последышу / Пинка - и кончен бал!» (Некрасов)

«Знаю, надо бы крепиться, / Да устал. / И придется покориться, / Кончен бал» (Сологуб)

«Громче, громче промежду ребрами! / - Добровольчество! Кончен бал! / Послужила вам воля добрая!» (Цветаева, 1922)

«Кончен бал, заря проснулась, / Тает сказочный покров. / Этой ночью улыбнулось / Золотой гирляндой снов / Царство нежное цветов» (Черубина де Габриак)

«кончен вечер кончен бал / двинем люди по домам / кто не дерево упал / кто лежать остался там» (А. Введенский)

      При этом уже к началу 1920-х годов это выражение смотрится вульгаризмом (правда, следующий – и единственный в этом роде – пример исходит из круга совершеннейших эстетов):

      «Валентин Иннокентьевич Анненский – вульгаризованное внешнее повторение своего царственного фамильного прототипа; он – недостойный хранитель Кипарисового Ларца, нерадивый душеприказчик Анненского и неудачный его сын. Но он сознает своё недостоинство, в этом, м.б., единственное его – не оправдание, а объяснение; «это моя трагедия в отношении к Анненскому», говорит он (т.е. что он слишком мало для него сделал). Кроме того, он – единственный, через кого до нас еще доходит голос Иннокентия Анненского; в этом смысле мы должны считаться с ним – но и только в этом смысле.
                  Д.У.
      P.S. Еще образцы вульгаризмов В. И-ча:
      «Отец мой очень любил читать Достоевского во время бессонниц; как увидишь, что у него Достоевский раскрыт – так и знаешь: кончен бал, спать не будет»». (это Д. С. Усов жалуется Е. А. Архиппову в 1925 году).

      Во всех этих примерах нет ни малейших свечей: при этом такая формулировка, еще не полностью отвердевшая – «погасли свечи», «потухли свечи» - фиксируется – на этот раз преимущественно в стихах – с начала ХХ века.

«Настала ночь! Потухли свечи! Оделся тьмой дворцовый сад!» (Н. Агнивцев)

«Когда на елке потухают свечи, / Приходит сон. / Погасли свечи вдруг» (Б. Поплавский)

«Час, когда погасли свечи и когда, как в странной сказке, каждый каждому был друг» (В. Брюсов)

      Главное огорчение состоит в том, что мне не удалось найти текста, фиксирующего момент слияния этих половинок: собственно, самое раннее появление полной формулы «кончен бал, погасли свечи» приходится как раз на комментируемое стихотворение (а кавычки явно указывают на то, что оно уже имеет опыт самостоятельной жизни). В общем, раз эта формула не зафиксирована до 1940-х годов ни НКРЯ, ни Google Books 'ом, можно предположить либо ее сугубо фольклорную циркуляцию, либо происхождение из какого-нибудь звукового фильма (обычный путь проникновения новых фразеологизмов в речь 1970-80-х годов). Первый, еще довольно деформированный опыт сцепления мы видим на самом краю Ойкумены, у поэта Александра Упениека:

«И скучен стал широкий мир, / И только капли яда в чаше. / Потухли свечи, кончен пир...» (1946)

      В 1950-е годы – ни одного примера. Зато в 1960-е – началось:

«Играть поздно. Бал окончен. Свечи погасли. Занавес опустился... — сказала Линка словами из какой-то забытой ею пьесы. — Ну, нет. Нет, сударыня. Бал не окончен» (И. Шухов, 1962).

«Кончен бал, погасли свечи! Леше было невыносимо видеть рядом с ней этого долговязого Генку» (Ф. Вигдорова, 1964)

«Хриплый мужской голос проговорил: — Кончен бал, потухли свечи...» (Е. Горбов, 1965)

«Да-да, капитан! Тут нет ошибки. Ну вот, кончен бал, погасли свечи» (И. Шток, 1969)

- и так далее. С этого времени выражение – уже в современной редакции, только с минимальными, да и то редкими вариациями: «кончен / окончен», «погасли / потухли» лавинообразно распространяется по литературе.

--

      Итог: «кончен бал, погасли свечи» - источник цитаты не установлен.

UPD:: Исключительно любопытная дискуссия по этому поводу состоялась в фейсбуке высокочтимого r_l (см.: ; запись от 30 сентября 2013 года, почему-то нельзя сделать ссылку непосредственно на нужную запись богомерзкого фейсбука); особенно любопытны суждения высокочтимого А. Долинина, обнаружившего несколько примеров 1950-х годов, содержащих еще неотвердевшую формулу, причем дважды – в императиве: «Кончен бал, гасите свечи», «Кончен бал, тушите свечи!».
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments