lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Из записок комментатора: 212-85-06

      Уже несколько лет в редкие минуты отдыха я готовлю большое комментированное издание Николая Николаевича Минаева – одного из замечательнейших поэтов первой половины ХХ века (образцы его стихов появлялись в дружественных журналах – см., см., см., – и у меня). Работа эта на редкость приятная, библиотек и архивов почти не требующая, поэтому расставаться с ней мне немного жаль – и темп, следовательно, взят крайне небыстрый.
      Среди его текстов начала 30-х годов есть серия сатирических монологов от лица воображаемых современников, что-то вроде лаконичного рифмованного Зощенко. Вот типичный образец:

РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ

3-17-04…
      Ты?.. Алло!..
Холодно у нас в квартире,
      Иль тепло?

Самочувствие сынишки
      Каково?
Залатала ли штанишки
      У него?

Из райкома прямо еду
      Я домой,
Приготовь-ка все к обеду,
      Ангел мой!

Там у нас картошки много,
      Есть и рис…
Но проворней, ради Бога,
      Шевелись!

Ведь едва окончим дружно
      Мы обед,
Мне опять поехать нужно
      В Моссовет!..

-

1933 г. 26 ноября. Воскресенье.
Москва.

      Комментировать здесь, в общем-то, нечего, за единственным исключением: кому, собственно, принадлежит номер телефона, представляющий собой первую строку? По счастью, Минаев – убежденный москвич, так что с выбором города проблем не было. Его собственный номер мне известен (запоминается легко – 1-30-10), у его возлюбленной телефон не был установлен – в общем, простым наскоком проблему было не решить – но и оставлять в тылу эту загадку не хотелось. При этом, в отличие от ленинградских телефонных указателей, которых в интернете воз и маленькая тележка, московские справочные книги зарыты в кишащих вирусами электронных глубинах. В общем, пришлось, нежнейшим образом придерживая свой экземпляр «Всей Москвы» на 1930 год, отсканировать весь раздел квартирных телефонов, после чего, проделав череду манипуляций, с удовольствием обнаружить:

26.33 КБ

      Итак итог (как писал В.Г. Шершеневич): «Номер телефона, очевидно, выбран исключительно из соображения просодии: в начале 1930-х годов этот номер закреплен за сотрудником завода «Комэга» Назаром Калистратовичем Клевцовым (Бакунинская ул., д. 74, кв. 6), контакты которого с Минаевым (как и с любым другим писателем) не зафиксированы».
Tags: Собеседник любителей российского слова, Трудолюбивый муравей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →