lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Разбирая книжечки

Ну, во-первых, еще один триплет: Фомин А. Г. Путеводитель по библиографии литературы. Л. 1934. Книга, кстати, довольно редкая. Один экземпляр достался мне при покупке огромной библиотеки NN (его я помнил), а остальные два как-то приблудились. Бывает.
Но во-вторых! До сих пор кровь стынет в жилах.
Был такой прекрасный писатель Скалдин, недавно переизданный. Я очень люблю его книгу «Странствия и приключения Никодима Старшего», которую вообще считаю одним из лучших русских романов начала ХХ века (что, увы, нетрудно – с прозой было бедновато). Единственное издание его вышло в 1917 году и встречается весьма редко. Пару месяцев назад мне позвонил один гражданин и предложил его купить, рассказав попутно, что экземпляр очень хорош, но вот одна беда – переплет современный, работы ЛМТ. Уговорившись о визите, я немедленно позвонил ЛМТ, который легко вспомнил и экземпляр, и переплет, и владельца, присовокупив, что делал он этот переплет в 1967 году. «А чего, имярек живой еще?» - спросил он. «Да, - отвечал я, - завтра поеду». «Ну он тебя…» - последовало словцо, неудобное в печати. ЛМТ подразумевал, что разговор будет долгим и непростым. Так, в общем, и вышло. Примерно через три часа оживленной беседы я вышел из дома, затерянного на самом конце географии, сжимая в руках небольшой томик с «Никодимом». Это была присказка.
Сказка – вот. Сегодня я, разбирая книжечки, полез на очень дальнюю и очень пыльную полку со всякими библиографическими эфемеридами. Вынув первый пук брошюр, я обнаружил, что во втором ряду стоит небольшая книжка, одетая в тряпичный переплет середины ХХ века. Открыв титул, я чуть не упал с табуретки: передо мной был второй экземпляр «Никодима» с сохраненной под переплетом обложкой Нарбута и инскриптом Скалдина, датированным 20 октября 1917 года. Экземпляр отпечатан на толстой бумаге довольно приличного качества (обычный тираж – практически на газетной). Как? Откуда? Решительно не помню, где и когда я его покупал. Бывает же! Сижу вот, сравниваю, погрузившись в недоумение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments