lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

RE: Ольга Славникова. Любовь в седьмом вагоне. М. 2008

Сборники рассказов читать мне обычно лень: усилий требуется больше, чем для романа такого же объема, а удовольствия обычно меньше. Нужно запоминать тьму имен, а у меня с этим проблемы. Кроме того, после прочтения большой книги остается некоторая мозговая инерция на день-два, когда ты еще существуешь в умственном пространстве романа, но как бы уже и нет, как тающие декорации, что-ли. Это очень приятное чувство, мозговое упражнение, глубина и продолжительность которого мало связано с качеством вызвавшей его книги (если я правильно понимаю, что такое качество). Ну неважно, в общем за последние годы я прочел – по пальцам пересчитать – сборники рассказов Фейбера, Тамы Яновиц… с ходу даже не вспомню, кого еще. А, Бенанквисты. Ну наверное еще кого-то.
Еще хуже – с современными русскими рассказами. Во-первых, они все похожи друг на друга, а во-вторых все вместе – на Чехова, которого я, честно говоря, терпеть не могу. Поэтому вообще не могу вспомнить, читал ли чего-нибудь современного русского в последние годы. Пелевина? Давно. Татьяну Толстую? Еще давнее. Ладно, забыли.
Да и жанру рассказа давно пора помирать. В том виде, в каком мы его знаем – он сугубо журнальное порождение, аккурат для первой пагинации толстого ежемесячника. «О нет, погиб ты не напрасно!..» Стихотворение Катерины Х. «Пахом и мотовило». Рассказ Угрюмаго. Ну и так далее. (Про происхождение могу путать, я не теоретик литературы, мягко говоря). Ну а поскольку журналов уже нет никаких, то и рассказов тоже нет.
Жизнь оказалась замысловатее. Будучи непобедимым аэрофобом (что, глядя на сегодняшние новости, может быть не так уж глупо), я довольно часто езжу в поезде. В поезде раздают журнал «Саквояж». В журнале «Саквояж» печатают Ольгу Славникову – в каждом номере новый рассказ про железную дорогу. «Ба, это ж практически стихотворение на случай», - подумал я и погрузился в чтение. Рассказ не обманул моих ожиданий, поэтому, вернувшись в Москву, я при первой оказии купил книжку, составленную из всего этого железнодорожного цикла. Вообще в МПС сидят молодцы и умники, конечно. Потому что предложи они О. С. за любые деньги сочинить слоган или попозировать для рекламы – она, полагаю, расхохочется им в лицо. А так мы имеем отличнейшую книжку из десяти интересных, крепко сбитых, красиво завернутых и мастерски написанных производственных рассказов. Если б не недостатки, исконно присущие жанру (см. выше), рекомендовал бы категорически. А так только, хм-хм, если в электричку почитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments