lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Сумрак бродит по дорожкам, / Свой волочит саван длинный,/ И под стынущим окошком / Догорают георгины

      Требуется ощутимое волевое усилие, специальный крестьянский оптимистический фатализм, чтобы смириться с мыслью, что в ближайшие недели снежная пелена покроет то, что несколько месяцев было цветущим садом. С отрешенным смирением под моросящим дождем земледелец слагает в размокшую глину сухие наливные дары: луковицы, клубни, корневища – присыпает это волглой почвой, воздвигает табличку с именем: с тем, чтобы весной эта комедия похорон обернулась чудом воскресения – и из оттаявшей земной поверхности показались первые ростки.
      Наш сад – по преимуществу весенний: и по ботанической склонности к раннецветущим луковичным, и из практической сметки – осенью бывать в деревне приходится не слишком часто. Несмотря на это – несколько растений, цветущих в первые недели сентября:

Эхинацея «Hot Papaya» - медленно разрастающийся долгоцветущий сорт:

From 2011-осень


Какая-то из светлых эхинацей

From 2011-осень


Флокс. Каждый год у меня есть сентябрьская забава – вспоминать, как называется этот тип флоксов. Не шиловидный, не метельчатый… не помню, в общем. Растет уже много лет, страшно скрашивает осенний пейзаж

From 2011-осень


Еще один флокс той же серии

From 2011-осень


Книфофия! Очень люблю это растение, но ни разу до сих пор мне не удавалось добиться цветения – и вот, впервые. Должна быть размашистая и крупная, а пока - тщедушный кустик.

From 2011-осень


Аконит. Со времени, когда дети были маленькими, а собака неразумной, я не очень-то жалую ядовитые растения (поневоле мирясь лишь с морозниками) – поэтому, в частности, не держу сильно любимую наперстянку, а на дареный дельфиниум посматриваю косо. И тут вдруг обнаруживаю у себя на клумбах два аконита в цвету. «Ветром надуло», - решил было я, но при внимательном разглядывании увидел, что оба аккуратно подвязаны к бамбучинам при помощи узла, который в радиусе двадцати миль использует только один человек (ср.: Конан Дойл. «Возвращение Шерлока Холмса»). Наметился сюжет «Аконит и Сомнамбула» - и ныне находится в стадии обдумывания. («Спустилась ночь, но в море сна / Твоя душа не потонула, - / Зачаровав, манит луна, / Манит тебя, о сомнамбула» - насколько это «у», поющее виолончелью, краше традиционного ударения!).

From 2011-осень


Георгин. Не очень-то люблю, но пусть будет.

From 2011-осень


Рудбекия. Непритязательный симпатичный цветок.

From 2011-осень


Безвременник. Мрачное растение – осенью, когда все кругом пышно увядает, он деловито распускается, весь перепачканный в земле. Ядовит. (Кстати сказать – подарок той же леди, что презентовала дельфиниум. Поневоле задумаешься, а?).

From 2011-осень


Это – абутилон, кочующее растение: в июне он выволакивается в сад, где распускается красными фонариками и цветет до холодов, с наступлением которых отправляется скучать и чахнуть на окно.

From 2011-осень


Забыл, как называется этот репьеподобный гордец, но после возвращения из летнего путешествия поневоле взглянул на него новыми глазами: обширные заросли его почти тождественных родственников встретились нам во французских горах.

From 2011-осень



В этом сезоне не обошлось без потерь: не расцвела тубероза, так украшавшая сад (и ласкавшая обоняние) в прошлом году; рановато ушли на покой некоторые сорта ирисов (что ставит под сомнение их успешную зимовку); одна из войлочных вишен заболела какой-то странной цветочной проказой (как сказала бы покойная Е.Ш.). Несмотря на это, мы с суровым стоицизмом взираем в будущее.

From 2011-осень
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments