lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

К БИОГРАФИИ В. ГОЛЬЦШМИДТА

      В реконструируемой на наших глазах биографии очередного Парнасского парии, пехотинца литературных битв etc etc – вдруг наступает момент, когда разрозненные факты, обмолвки, документы, упоминания соединяются в еще не полную, но уже цельную картину: так (метафора, недоступная лицам, родившимся по сю сторону поляроида) на стремительно проявляющейся карточке угловатости да клочковатости складываются в портрет на фоне пейзажа. С этого момента мы начинаем пополнять сведениями свод, ставший каноническим: к дневниковой записи льнет газетная заметка, инскрипт прирастает дедикацией, хмурый копатель ведомственных фондов выдает на-гора студенческое дело – и у картонного домика появляется второй этаж. Ныне этот этап переживает среди прочих биография Владимира Гольцшмидта (Хольцшмидта): в прошлом году разъединенные сведения слились под обложкой изящной книги: Гольцшмидт В. Р. Послания Владимира жизни с пути к истине. Сост., предисл. и комм. Н. Андерсон. Б.м. Salamandra P.V.V. 2010. Позавчера из купленной мною книги Давида Виленского «На» (М. 1922) выпорхнула неизвестная гольцшмидтовская эфемерида, которую я и спешу принести в депозит объединенных знаний.
      Издание представляет собой листок формата чуть больше открыточного; на одной стороне отпечатан профиль автора и изысканный катрен его сочинения:

Мой солнечный привет
С лазурно-утренней улыбкой
И маленький совет,
К находке счастья гибкой.

Владимир Хольцшмидт


На обороте изложен путаный modus vivendi сочинителя:

      Счастье, богатство, радость, любовь, красота и много других слов, выражающих переживания различных эмоций, которые в нашей жизни сами по себе не живут, не имеют своего движения. Они без человека мертвы и это надо знать, т.к. лишь человек может оживить их, дав им движение в жизни. Большинство из людей до сих пор находятся в рабстве мертвых слов, ожидая от них самостоятельного движения.
      Вот почему часто слышны бледные возгласы: «счастья нет, любовь, страданье, радость не для меня и пр. приговоры», какое же может быть счастье у человека, когда оно без движения мертво. Часто для человека едва заметное движение эмоции счастья приносит полное удовлетворение, т.к. у него слишком малые требования. Поэтому то, что для одного человека может быть полной радостью и любовью, то для другого также может быть полным страданием. Ясно это доказывает, что все слова сами по себе не имеют жизни и движения, это надо хорошо знать и помнить.
      И кому нужно много счастья, радости и др., необходимо самому дать большее движение, т.е. сознательно создавать желанное.
                              Вл. Хольцшмидт


56.26 КБ

68.68 КБ

=
      Датировать эту листовку довольно затруднительно (и новая орфография, по которой она набрана, нам здесь не слишком помогает). Интуитивно я бы предположил середину 1920-х – все-таки слишком хороша бумага и узорны рамочки, - и то, и то не вполне уместно в революцию; тем более, что в многочисленных свидетельствах о выступлениях Гольцшмидта в 1916 – 1919 годах листовки не упоминаются (а его перформансы 20-х описаны несравненно хуже). Между Дальним Востоком 1919 года и Батумом 1924-го в его жизни остается некоторое недокументированное пространство – и не исключено, что руководствующийся слухами журнальный хроникер все-таки прав, утверждая: «Вернулся из путешествия по Индии, Цейлону, Филиппинам, Китаю, Японии, Камчатке, Аляске и Ледовитому океану футурист Хольцшмидт» (Антракт. 1923. № 7. С. 18); вполне вероятно, что возобновление его просветительской деятельности было ознаменовано выпуском летучего издания, представленного выше.
Tags: Российская вивлиофика, Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments