lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

"Они творят, не постигая / Предназначенья своего"

      Грядущий историк, анализируя при помощи каких-то совсем уж невиданных непарных бозоноскопов и псевдоплазменных рефракторов окаменелые следы нашей угрюмой эпохи, наверное, сможет найти логику в столь жестоком сегодняшнем приговоре – но для нас, современников, она, кажется, непостижима. Объяснить все личными причудами Путина в общем, не получается: он, по большому счету, глуповатый недобрый трусливый психопат – но не слишком злопамятный. Типичная его вендетта – с Гусинским: ощипать как сидорову козу, три дня на нарах – и свободен. Если бы он действительно был тем мстительным маньяком, как мы его порою представляем, многие бы из известных нам лиц не дожили бы до этого дня – а все-таки ни Березовский, в кармане которого Путин начал свою политическую карьеру, ни В. Яковлев, в свое время (как мы видим – дальновидно) погнавший его пинками из мэрии за бесталанность и вороватость – ни один из них сильно не пострадал.
      При этом совершенно очевидно, что Путин, как и любой политик, чья эпоха зримо катится к закату, хочет войти в историю не только в качестве потворщика казнокрадов; на этом фоне такой широкий жест, как освобождение узника (традиционно – один из сильнейших для правителя) мог бы обеспечить ему отличную летописную репутацию. Он просвистывает этот шанс – почему?
      Довольно давно у меня (и не у меня одного) при взгляде на современную нашу политику возникает ощущение, что центр ее находится отнюдь не в Кремле: не могут, в принципе, эти два раздобревшие на казенных харчах Акакия Акакиевича, трусливо прислушивающиеся то к лозунгам с Триумфальной, то к выкрикам с Манежной, выстроить такую стройную и самопитающую систему социального паразитизма. Какой-то злой, но в высшей степени незаурядный ум должен был оживить этого голема, насасывающегося кровью любезного отечества; в принципе, еще б немного соответствующих декораций и проще было бы поверить, что всеми этими выморочными недолюдьми правит некто с хвостом, как у датской собаки: до того антигуманны все внешние проявления этого царствования. (Кое-что в этом роде есть в последней книге Пелевина). Путин и судья Данилкин, мне кажется, находятся в примерно одинаковом положении – а выполняют они приказания невидимого начальства по своей воле, для собственного удовольствия или видя, как когтистая чешуйчатая лапа сжимает в этот момент шеи их близких, - для хода внешних событий непринципиально. Так же не очень важно и истинное имя их хозяина – зовут его Велиар или Геннадий Николаевич. Ходорковского и Лебедева ужасно жалко – но с ними (слабое утешение) хотя бы чувство их исторической правоты – в отличие от сделавшихся куклой или пищей для того, кто в действительности управляет Россией.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →