lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

На полях страны

Два дня – торжество земледелия. Интересно (думал я, взмахивая лопатой), отчего это занятие доставляет такое удовольствие. Оно атавистично? Да, бесспорно. Предопределено наследственностью (мы-с из крестьян-с)? Конечно. В нем есть элемент упорядочивания хаоса, по определению приятный человеку? Несомненно. Хотя, кстати, с оговорками – убирать я ужасно не люблю и в кабинете у меня ужаснейший многолетний хаос без всякой упорядоченности. Но есть еще одна занятная штука (думал я, таща песок для подстилания под луковицы нарциссов). Представители двух профессий лучше всего имеют понятие о времени: виноделы округа Коньяк и лесоводы. Каждому из них не суждено насладиться плодами своего труда. Коньячник откупоривает бочки, заложенные отцом или дедом и сам складирует в подвал то, чем будет лакомиться внук. Редко кому из сажающих молодые сосенки доведется увидеть, как они дозреют до товарных размеров. Бывают и исключения.
Часовщиков мы оставим; я их не знаю лично, но думаю, что их отношения со временем окрашены панибратством (поскольку лодочник знает реку хуже, чем рыба). Про поэтов тоже умолчим – они-то знают в этом деле толк, но это слишком серьезный разговор, чтобы его сейчас начинать. Но некоторые интересные ощущения такого рода сулит и разведение растений. Дело это долгое. Например, герои, которые занимаются селекцией paphiopedilum, имеют в своей быстротекущей жизни в лучшем случае 5-7 попыток вывести что-то занимательное, поскольку между созреванием семян и цветением гибрида проходит 5, 7, а то и большее число лет. И это сейчас, когда смесь Кнудсона продается практически на каждом углу, а что же было раньше, когда этим делом только начали заниматься? Без подсветки, без синтетических удобрений, без опыта, без ничего? Вот молодой честолюбивый юноша решает вывести абсолютно черный paph. Скрестил два темно-красных вида. Получил семена, посеял. Взошло (что не факт). Пять лет он пляшет над саженцами. Зацвели – все мимо, одна ерунда. Близкородственно переопыляет два растения в надежде, что забитый цвет выйдет на поверхность. Ждет еще пять лет. И так далее. В финале седобородый старец с проклятиями крушит свою оранжерею: жизнь прожита зря.
В нашей обычной практике такое бывает нечасто, но у меня и задачи скромнее: я, в общем, только высаживаю бессистемно некоторые виды и сорта растений, чтоб было красиво, хотя и с легким элементом коллекционирования (я много чего собираю помимо этого, так что на цветы рефлекса почти не остается). Но вот это чувствование встроенности в великий цикл смены сезонов, которое дают сельскохозяйственные работы, очень приятно.
В рамках этого за два дня было:
1. Воплощена цветущая псевдотропинка из мускари и нарциссов, подсмотренная в каком-то журнале. Ушло на это более 500 луковиц, а главный вопрос – синхронизируются ли они цветением. Будет это дело в мае, а уже есть определенное беспокойство.
2. Посажена морошка. Будучи финнофилом, имел честолюбивую мечту интродуцировать ее в Средней полосе России. С огромным трудом раздобыл несколько корешков. В природе она растет, как я видел сам, на кочках сфанговых болот, в полутени. Кое-как смоделировал такую кочку. Опять-таки волнуюсь.
3. Посажено несколько десятков тюльпанов. Да, понимаю, еще рановато. Но все-таки тюльпан для человека, а не человек для тюльпана: гораздо приятнее делать это при чудесной погоде как сегодня, нежели под проливным дождем, как теперь будет всегда.
4. Посажена всякая луковичная мелочь, не стоящая упоминания.
5. Внедрены 15 ирисов 11-ти сортов, прибывшие с Украины, среди них семь – разных оттенков черного. Саженцы маленькие, в следующем году цвести не будут, если вообще перезимуют. NB заготовить лапник.
6. И – самое главное – принято стратегическое решение! Вечной проблемой для меня были голландские тюльпаны второго года цветения. Если их выкапывать (по науке) – они на следующий год цветут гораздо хуже, чем на первый. Оставлять в земле (вопреки науке) – то же самое, только часть еще и сгнивает за лето. Выбрасывать – гусарство и снобизм. Придуман компромисс – выкапывать и зимой подвергать выгонке, которая есть безвредная забава взрослых шалунов. Процветут хорошо – честь и хвала. Плохо – туда им и дорога, не очень то и хотелось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments