lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ПОЧЕМУ СОБАКА НЕ ЛАЯЛА

     В отчетах о следственных действиях по делу бедного Кашина удивляет какая-то демонстративная архаичность мероприятий: допрашивают продавцов цветочных ларьков, просматривают записи видеокамер и изучают публичные высказывания жертвы. Между тем, казалось бы, при конгломерате цифровых паутин, натянутых над крупным городом, простое, но тщательное сопоставление зафиксированных электронных данных могло бы дать следствию гораздо больше принципиально важных сведений.
     Известно точное (до секунд) время и место преступления; в ночь с субботы на воскресенье Пятницкая улица представляет собой сравнительно тихое место. Таким образом, приложение немногочисленных возможных стратегий преступников хотя бы к данным сотовых компаний могло бы, кажется, принести ощутимую пользу.
     Шанс, что у преступников не было с собой сотовых телефонов, крайне невелик - судя по всему, они получали сведения о передвижении жертвы; несколько раз упоминалась версия, согласно которой существовал и третий участник, не принимавший непосредственного участия в избиении. Как известно, зона покрытия мобильной связи разделена на области приема отдельных базовых станций (петербургские энтузиасты составили идеальную карту областей покрытия отдельных вышек; для Москвы такого общедоступного ресурса нет). Таким образом, пара абонентов, одновременно за некоторое время до полуночи попавшие в зону, охватывающую место преступления и вскоре после 0:30 ее вдвоем покинувшая, бесспорно должна привлечь внимание следствия. Это – простейший вариант, но возможны и частности:
     а) включили телефоны непосредственно на месте, выключили сразу после преступления: как поведение, неклассическое для обычного абонента, может быть обнаружено при анализе эволюций всех пользователей, зарегистрированных в указанной зоне в определенное время
     б) выбросили телефоны на месте преступления. Московский мусор обычно просеивается; скорее всего, аппарат был бы найден и начал бы использоваться нашедшим или покупателем с другой сим-картой; ergo, стоило бы внимательно рассмотреть такие случаи – даже добросовестный приобретатель с аппаратом, побывавшим в руках злодеев, мог бы представлять интерес.

     Конечно, само по себе обнаружение подозрительных телефонных номеров вряд ли приведет непосредственно к преступникам: как бы ни были они уверены в своей безнаказанности, сомнительно, чтобы они использовали сим-карты, легально купленные по документам. Но все равно из них можно было бы извлечь принципиально важную информацию: где они были куплены? в каком районе впервые активизированы (если в Химках – то одно, а если в Пскове – совсем другое)? откуда и куда делались звонки? где в последний раз была зафиксирована активность? и т.п. Это же, естественно, касается и аппаратов, подробную судьбу которых можно проследить благодаря сообщаемому IMEI.
     Притом это лишь частный случай – если они приехали и уехали на машине, то водитель должен был оставить за собой столь же четкий след: едва ли много абонентов появились в зоне преступления за некоторое время до него, а сразу после – быстро уехали. Если преступники ретировались на метро – они явно должны были заранее позаботиться о билетах, чтобы не тратить секунды бегства у кассы – следовательно, можно выяснить, где были куплены их билеты и на каких станциях и когда они еще использовались.
     В принципе, обмануть «большого брата», конечно, возможно – но все названные подозреваемые не производят впечатления людей, тщательно просчитывающих логику своих поступков. На это бы и была вся надежда - если бы этим кто-нибудь хотел заниматься. Вроде бы у правоохранителей сейчас земля должна гореть под ногами – но, похоже, не горит. Третьего дня, как мы помним, высокочтимый bars_of_cage, сделав за них всю работу, привел им связанного преступника, бонусом к которому прилагалась видеозапись, куча свидетелей, готовый кандидат в подозреваемые (с пакетом изобличающих документов) и телефонный аппарат исполнителя, разрывавшийся от взволнованных звонков соучастников… - и что же? только благодаря своей вошедшей в пословицы убедительности ему удалось заставить этих, не побоюсь этого слова, козлов, принять заявление – и шансы на удачный исход дела, как кажется, невелики. «Где посадки?», - как говорил один из мелких (honi soit qui mal y pense) политических деятелей послеельцинской эпохи.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments