lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Звери и птицы готовятся к зиме

Как учит нас устами одного из героев Фаулза немецкая философия ХХ века, вся человеческая деятельность есть попытка избавиться от страха смерти (там приводился еще немецкий термин, но я его забыл). Репетиций этого дела у каждого хватает, наиболее очевидные – сон и отъезд. Но в жизни каждого цветовода есть еще серьезное одолевающее ежегодно чувство – страх зимы.Думаю, что у крестьянина это должно компенсироваться перспективами зимней расслабухи. Для того же, кто, как и я, выращивает растения исключительно для собственного удовольствия, но при этом достаточно неистово, наступление осеннего ледникового периода – что приближение разящего маятника к герою рассказа Эдгара По. С первым заморозком дохнут бальзамины, разросшиеся за лето до неприличного состояния. Потом ушли бы бархатцы, но я их не люблю и не держу. Потом умирают все прочие летники: целозии, лобелии, петунии. Фуксии заезжают в дом, чтоб доскрипеть на подоконнике до будущей весны… до радостного утра, так сказать. Кальцеолярия уже давно отцвела, но ее все равно жалко; умирает и она. Потом идет черед многолетников, которые засыпают до следующего сезона. Уже в октябре их нужно обрезать (их жалко), чтобы под снег они ушли в виде коротеньких обрубков. Потом кое-что нужно завалить лапником. И наконец на все сверху начинает сыпать белая мерзкая дрянь.
Помимо растений в оранжерее единственное, что позволяет пережить месяцы кошмара и уныния – это подготовка к будущей весне. С февраля уже начнется рассада, но до февраля еще нужно дожить. А лучшие моменты осенних полевых работ связаны с посадкой весеннецветущих луковичных.
Вот сегодня ездили за тюльпанами (это при том, что едет еще огроменный заказ из Голландии). Приобретено:

Aladdin
Jackpot
Estella Rijnveld
Prinses Irene
Rococo – попугайный, великолепный сорт: красные цветы с зеленой бахромой. Сильно вырождается на второй год (по крайней мере у меня)
Queen of Night – Самый лучший из классических черных, реально черный!
Greuze
Golden Nizza
Apricot Beauty
Carnaval de Rio
Zombie – мелкий и очень ранний ароматный тюльпан Фостера, один из самых моих любимых сортов.
Groenland
Orange Toronto
Orange breeze
Guiseppe Verdi
Washington

И еще сегодня же получены 11 саженцев ирисов из коллекции одного украинского ирисомана. Так что в ближайшие выходные надеюсь решительно поменять ноутбук на культиватор (в философском смысле, естественно). Только бы дождя не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments